Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Союзный Совмин обсудит проблемы поставок белорусского молока в Россию

176
(обновлено 16:10 08.06.2018)
Помимо "молочного вопроса", министры Союзного государства обсудят и темы обмена электронными ветеринарными сертификатами и моменты, сдерживающие создание общих сборочных производств.

МИНСК, 8 июн — Sputnik. Поставки белорусской молочной продукции в Россию станут обязательным вопросом в повестке дня заседания Совета министров Союзного государства 13 июня, заявил в четверг госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Россельхознадзор на этой неделе ввел новые ограничения поставок белорусского молока — ведомство недовольно качеством продукции. Также на этой неделе заявлялось о том, будто бы в продукции некоторых молочных заводов республики находили нитраты. Как подчеркивали в Минсельхозпроде республики, решения об ограничениях поставок "необъективные и не обоснованные ничем", а недовольство ситуацией высказывали и в ЕЭК.

Вопрос рассмотрят

"Несомненно, будет рассматриваться", — сказал Рапота, отвечая на вопрос о том, будет ли тема "молочки" затронута на союзном Совмине, его слова приводит БелТА.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков ранее заявлял, что на Союзном Совмине может обсуждаться механизм обмена электронными ветеринарными сертификатами. Еще один проблемный момент, который пришло время обсудить, по мнению Кобякова, это сдерживающие факторы при создании совместных сборочных производств белорусской техники в России.

Запрет на поставки некоторых видов молочной продукции, введенный Россельхознадзором с 6 июня, обсуждался в Москве уже 7 июня.

Министры уже встречались

"Я не хочу забегать вперед. Сегодня встречались министры сельского хозяйства, подробностей их встречи я не знаю. Завтра будут встречаться вице-премьеры, и, может быть, после этого мы сможем узнать что-то конкретное относительно того, как дальше будут развиваться взаимоотношения в этой области. Я настроен оптимистично, по крайней мере, сегодняшняя дискуссия на этот счет позволяет надеяться, что мы все-таки избавимся от этих ненужных осложнений в наших отношениях", — добавил Рапота.

В среду вице-премьер республики Михаил Русый отметил, что проблему с поставками белорусской молочной продукции в Россию планируется решить до конца недели. Минсельхоз РФ в четверг по итогам переговоров с белорусской делегацией пообещал, что рассмотрит вопрос снятия временных ограничений на поставку молока и молочной продукции в случае исправления выявленных нарушений.

Помимо "молочного вопроса", на Союзном совмине будут рассматривать полтора десятка других вопросов, касающихся текущих отношений Беларуси и России. 

176
Теги:
молочные продукты, Совет министров Союзного Государства, Андрей Кобяков, Григорий Рапота, Беларусь
По теме
Компания из ОАЭ заинтересовалась экспортом белорусской молочки в Азию
ЕЭК считает действия Россельхознадзора нарушением договора о ЕАЭС
Здание посольства США в Минске

Червяков: санкции против Беларуси попытка разделить рынки

236
(обновлено 21:07 20.06.2021)
Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Министр экономики Александр Червяков назвал санкции "попыткой разделить рынки и вытолкнуть конкурентов", эти же процессы он видит сегодня и в отношении Беларуси.

По его словам, если проанализировать мировой опыт, то ни разу санкции не достигали своей политической цели.

"Но под этими санкциями скрывалось другое, скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, с выталкиванием конкурентов, и те же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси. И что мы в данном случае должны делать как государство? Защищать, естественно, свой экономический интерес. И для этого был разработан план", – сказал в эфире телеканала ОНТ Червяков.

Эффект от санкций

Ранее он отмечал, что сейчас просчитывается эффект от санкций, "в этом направлении мы достаточно активно работаем". В частности, оценивается влияние каждого элемента санкций.

"Поэтому на данный момент еще преждевременно говорить (о воздействии на экономику - Sputnik), но работа эта ведется и, достаточно, активно", - заверил министр. 

Червяков отметил, что санкции – это возможность для белорусской экономики посмотреть под совсем другим углом на новые рынки и партнеров. В частности, речь идет о повороте к Азии.

"Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники этих потерь, это те издержки, которые связаны с временными затратами, периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. Эти издержки могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции", – сказал он.

По его словам, Беларусь за пять месяцев 2021-го года мы приросла на 3,1% и перекрыли то падение, которое было в 2020 году.

Червяков подчеркнул, что удалось сработать с плюсом, перекрыв потери во время пандемии.

"Это говорит о том, что у нас есть потенциал. То, что мы не остановились в 2020 году, дало нам определенный импульс. И этот импульс дал возможность нам сохранить темп и быстрее войти в рынки, на которых, естественно, наши конкуренты немножко отстали", – добавил он.

Санкции США против Беларуси

Ранее стало известно, что с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

В апреле Минфин и госдепартамент США анонсировали возобновление санкций в отношении девяти госпредприятий, в список попали, в частности, "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно". 

Американские санкции поэтапно вводили санкции против предприятий Беларуси с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси". Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

236
Теги:
Александр Червяков, Беларусь, санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Монетница с белорусскими деньгами

Белстат назвал среднюю зарплату медиков в 2020 году

446
(обновлено 18:56 20.06.2021)
Белстат опубликовал обзор по случаю Дня медицинских работников, который отмечают в Беларуси в третье воскресенье июня.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Средняя зарплата работников здравоохранения в 2020-м году составила 1144,1 белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

В Белстате подчеркнули, что по сравнению с 2019-м годом она стала больше на 30,7%. 

При этом для врачей этот показатель равен 1881,1 рубля, для среднего медперсонала – 1175,4. Всего в Беларуси по состоянию на 1 января текущего года работали 55,8 тысяч врачей-специалистов, из них 43,1 тысячи – практикующих врачей и 125,4 тысяч средних медицинских работников. Средний возраст белорусского врача – 42,4 года.

Больше всего врачи заняты в терапевтической отрасли – 33%, хирургией занимаются 24,4%, медико-диагностической отрасли себя посвятили 13,3%, а 7,3% - педиатрии.

В белорусской столице на 10 тысяч человек приходится 61 врач: судя по статистике, это самый обеспеченный медиками город. В Минской области этот показатель равен 34 специалистам на 10 тысяч жителей.

Экспорт медуслуг

За прошлый год Беларусь экспортировала медуслуги на сумму $33,4 миллиона. Больше всего медуслугами пользовались граждане Украины, России, Казахстана, США, Азербайджана, Китая и Туркменистана.

Читайте также:

  • Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты
  • Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса

  • Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

446
Теги:
Беларусь, зарплата, врач, Белстат, деньги
Досрочные парламентские выборы в Армении

На парламентских выборах в Армении лидирует партия Пашиняна

0
В парламентских выборах приняла участие 21 партия, проходной барьер для них избирательным законодательством был установлен на уровне 5%.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. По итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении лидирует партия партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, сообщил в воскресенье на заседании ЦИК глава Центризбиркома Тигран Мукучян.

"В прошедшем электронном голосовании приняли участи 500 человек из 650 включенных в список... За партию "Гражданский договор" проголосовали 163 человека, за блок "Армения" – 135", – сказал Мукучян.

Участие в электронном голосовании приняли те, кто находится за рубежом: дипломаты, военные, представители страны в международных организациях и члены их семей.

В парламентских выборах приняла участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов". 

Все 2008 избирательных участков закрылись в Армении в 20:00 (19:00 по минскому времени – Sputnik) воскресенья, там проходило голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет было. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Первые итоги, согласно местному законодательству, должны быть подведены не позже 19:00 (минское время) понедельника, а окончательные – на седьмой день со дня голосования.

Читайте также:

0
Теги:
Никол Пашинян, выборы, Армения