Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

Заяц: в России в очереди выстраиваются за белорусскими продуктами

741
(обновлено 18:05 11.06.2018)
Беларусь и Россия должны не конкурировать друг с другом, а работать над созданием единого рынка продовольственных товаров.

МИНСК, 10 июн — Sputnik. Беларуси и России нет нужды создавать искусственные препоны на едином рынке продовольственных продуктов, нужно работать над его наполнением сообща, считает глава белорусского минсельхозпрода Леонид Заяц.

"Эти искусственные барьеры, которые создаются на ровном месте, не делают чести тем, кто это делает. Мы должны, наоборот, дополнять друг друга", — сказал министр в эфире телеканала "Беларусь 1"

По его словам, незачем начинать и вести торговые войны, когда можно совместно развивать аграрный сектор и кооперироваться. В Беларуси и России может производиться вся гамма продовольственных продуктов.

Леонид Заяц отдельно отметил, что продукты из Беларуси чрезвычайно популярны у россиян и "на ярмарках выстраиваются огромные очереди за белорусским продовольствием".

Минск и Москва должны соблюдать букву и дух заключенных договоренностей, потому что они являются основой для Союзного государства.

По мнению белорусского министра, интеграционное объединение Беларуси и России ставит перед собою цель по обеспечению продовольственной безопасности обеих стран и созданию единого рынка с развитым агропромышленным сектором.

741
Теги:
продовольственная безопасность, продовольствие, Союзное государство, Леонид Заяц, Беларусь
Национальный аэропорт Минск

Авиарейсы из Азербайджана в США могут запустить через Беларусь

165
(обновлено 07:35 14.04.2021)
В белорусском Минтрансе полагают, что рейсы из Баку в Нью-Йорк через Минск могут привлечь также пассажиров и из стран Балтии.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Расширение сотрудничества в сфере транспорта обсудили глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко со своим азербайджанским коллегой Рашадом Набиевым, об этом рассказала пресс-служба белорусского ведомства.

Восстановить авиаперелеты

На переговорах во вторник была затронута тема восстановления авиаперелетов на уровне, существовавшем до пандемии коронавируса. В настоящее время регулярные рейсы выполняет белорусский авиаперевозчик "Белавиа".

Кроме того, Авраменко предложил рассмотреть возможность организации трансконтинентального рейса авиакомпании AZAL по маршруту Баку – Минск – Нью-Йорк – Минск – Баку.

По мнению министра, заинтересован в таком рейсе не только Минск.

"Благодаря хорошо развитой маршрутной сети аэропорта, рейсы в США через Минск могут стать привлекательными не только для граждан наших государств, но и для пассажиров из стран Балтии", – отметил он.

Помимо этого, главы транспортных ведомств обсудили возможность подготовки на базе Белорусской государственной академии авиации специалистов для Азербайджана.

Железнодорожные перевозки

По данным пресс-службы, к настоящему времени Белорусской железной дорогой проведена работа по созданию необходимых условий для организации и развития железнодорожных перевозок с Азербайджаном, в том числе – по проекту контейнерного поезда по маршруту Минск - Баку.

Кроме того, "Институт "Белжелдорпроект" уже успешно сотрудничает с ЗАО "Азербайджанские железные дороги", и готов в продолжать работу в дальнейшем.

Автомобильный транспорт

Главы министерств также затронули на переговорах и сотрудничество в сфере автотранспорта, а также дорожном хозяйстве. В частности, белорусская сторона обратилась с просьбой об увеличении квоты азербайджанских разрешений в/из третьих стран.

"В целом стороны подтвердили заинтересованность в проработке совместных точек стратегического партнерства и готовность обеспечить реализацию проектов с целью развития новых направлений взаимодействия", - сообщили в пресс-службе Минтранса.

Визит президента

В настоящее время проходит визит белорусского президента в Баку. Главы Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева встретились вечером во вторник и общались около пяти часов.

Официальная часть переговоров пройдет в среду, 14 апреля. Сначала переговоры пройдут в узком составе, в них также примут участие главы внешнеполитических ведомств, затем к ним присоединятся остальные члены делегаций.

Читайте также:

165
Теги:
США, Беларусь, Азербайджан
Темы:
Визит Лукашенко в Баку – 2021
Корпус сборки тракторов МТЗ

МАРТ: более 40 белорусских предприятий могут участвовать в госзакупках РФ

86
Это стало возможно благодаря тому, что эти фабрики и заводы включены в реестр ЕАЭС по промышленной продукции.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Более 40 белорусских машиностроительных предприятий, а также предприятий легкой промышленности уже получили полный доступ к госзакупкам в России.

Это стало возможным благодаря тому, что они включены в Евразийский реестр промышленной продукции, сообщили в эфире телеканала "Беларусь-1".

В 2020 году еще действовали индивидуальные ограничения России – в тендерах могли участвовать только предприятия с высокой долей российских комплектующих. Сейчас же степень локализации расширена до масштабов стран ЕАЭС.

28 предприятий Беларуси получило допуск к российским госзакупкам в прошлом году, в этом – еще 19.

"На сегодня в целом в Евразийский реестр предусмотрено включение 255 видов продукции из порядка 10 отраслей. Это спецмашиностроение, автомобилестроение, легкая промышленность", – отметила начальник управления госзакупок МАРТ Наталья Гуринович.

Таким образом, крупные белорусские промышленные предприятия уже в реестре. Это даст им больше контрактов за счет муниципальных бюджетов, а значит, и гарантированную оплату.

В МАРТ уточнили, что в базу внесена продукция МТЗ, МАЗ, Амкодор. Сейчас Белорусская торгово-промышленная палата формирует новый список предприятий, которые в ближайшее время можно будет также внести в этот реестр и, таким образом, открыть им доступ к российскому рынку госзакупок.

86
Теги:
Россия, госзакупки
Несвижский дворцово-парковый комплекс

Новые реалии выживания туризма в Беларуси

0
В четверг, 15 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет онлайн-пресс-конференция, посвященная внедрению новых туристических продуктов как фактора выживания отрасли в условиях пандемии.

В условиях новой реальности работы туристического бизнеса в условиях мировой пандемии стал очевиден рост интереса к внутреннему турпродукту, особенно в семейном сегменте. Несмотря на все сложности, его качество и разнообразие динамично повышаются. Туристические компании стали концентрировать усилия на разработке новых программ, комбинировать идеи классического курортного отдыха и оздоровления с экскурсионными и образовательными элементами. Предлагаем разобраться в трендах летнего туристического сезона 2021 на примере Беларуси и России.

Участники пресс-конференции:

  • заместитель директора по туризму РУП "Центркурорт" Алексей СТРЕЛЬЧЕНКО;
  • кандидат исторических наук, заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий МОРОЗОВ;
  • кандидат исторических наук, доцент, эксперт проекта "Семейный клуб активного и образовательного отдыха" Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ;
  • и.о. начальника отдела реализации, приема и размещения РГЦ "Силичи" Кристина ФИЛАТОВА;
  • представитель Российского союза туриндустрии, руководитель проектного офиса по детскому туризму ЦФО РФ Ирина МАШТАКОВА.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 15 апреля, в 11:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, туризм, Беларусь