Молоковоз

ЕЭК может вынести решение по поставкам белорусской "молочки" 19 июня

154
(обновлено 17:48 15.06.2018)
Обсуждение поставок молочной продукции из Беларуси в РФ прошло на минувшей неделе, и стороны пришли к мнению, что ограничение не должно нарушать законы ЕЭК.

МИНСК, 15 июн — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует вернуться к вопросу о поставках белорусского молока в Россию 19 июня, об этом в пятницу сообщил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на поставки белорусской молочной продукции в Россию. Под запретом — товары, которые поставляются в потребительской таре объемом более 2,5 литра. Коллегия ЕЭК считает, что Россельхознадзор своим ограничением нарушил право ЕЭС.

"Во вторник коллегия еще раз рассмотрит этот вопрос и даст окончательный ответ", — сказал Жаксылыков.

Он отметил, что на минувшей неделе состоялось обсуждение ограничений на поставки молока. Были заслушаны как аргументы Россельхознадзора, так и белорусской стороны. В ходе обсуждения было высказано общее мнение, что если такие ограничения вводятся, то они должны соответствовать законодательству ЕЭС.

19 июня в Минске состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России с участием президентов двух стран. Не исключено, что стороны обсудят и вопросы поставки белорусской "молочки" в РФ.

154
Теги:
молочная продукция, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Тимур Жаксылыков, Россия, Беларусь

Президент России Владимир Путин

Путин: общенациональный локдаун в России не планируется

19
(обновлено 14:49 29.10.2020)
Последствия пандемии для российской экономики удалось смягчить, спад оказался намного меньше, чем в других странах.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Общенациональный локдаун на фоне распространения коронавируса в России вводить не планируется, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

При этом он уточнил, что если в конкретном регионе или населенном пункте возникнет объективная необходимость – "будут приниматься и оправданные, точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций", однако без остановки экономики и бизнеса, сказал он.

Президент РФ попросил владельцев бизнеса, руководителей компаний соблюдать все предписания врачей и специалистов в отношении условий труда персонала, трудовых коллективов.

Об экономической ситуации

Хотя год выдался трудным, глобально динамику во всем мире определяла пандемия коронавируса. В России в целом сохранили макроэкономическую стабильность, не допустили всплеска инфляции, обеспечили устойчивую финансовую ситуацию на рынках, оценил ситуацию Путин. Однако определенные риски по-прежнему сохраняются.

"На этой основе прочной будем выстраивать наши дальнейшие шаги, консолидировать усилия государства и делового сообщества, чтобы преодолеть спад, восстановить занятость, вернуть национальную экономику на траекторию роста", – добавил российский лидер.

О мерах по поддержке бизнеса в РФ

Малому и среднему бизнесу уже в два раза снизили страховые взносы – до 15%, причем эта мера введена на постоянной основе. Компании из пострадавших сфер экономики получили отсрочки по налогам и страховым взносам за первый квартал, причем такая отсрочка может быть до полугода.

Однако поскольку не все компании пострадавших отраслей имели объективную возможность восстановить прежнее положение – в первую очередь это касается сферы общественного питания и ряда других услуг – Владимир Путин предложил для таких компаний продлить уже предоставленную строчку по налогам и страховым взносам еще на 3 месяца.

"Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей", – заявил российский лидер.

Объем средств бюджета, направленных на борьбу с пандемией коронавируса в РФ, составил 4,5% ВВП, а спад экономики в России будет около 4%, что меньше, чем в других странах, при этом явный рост можно ожидать уже в 2022-м, привел цифры президент РФ. 

19
Теги:
карантин, Владимир Путин, коронавирус COVID-19
Экономист Владислав Гинько

Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

194
(обновлено 11:03 29.10.2020)
Атомная станция приносит новые энергетические возможности белорусской экономике, у страны будет больше шансов для восстановления после пандемии коронавируса, чем у соседей, рассуждает экономист Владислав Гинько.
Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

Запуск белорусской АЭС важен для экономики всего региона, включая Россию, Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию на фоне всех экономических трудностей, которые  пришлось испытать странам из-за пандемии коронавируса, заявил собеседник радио Sputnik, российский экономист Владислав Гинько. 

"Если говорить о текущей ситуации, мы находимся близко к нижней точке развития региона. Мы столкнулись с тем, что экономика трансформируется, это касается и газа, и электроэнергии, и торгового оборота между странами", ― поясняет Гинько.

Очень важно, что БелАЭС является совместным проектом Беларуси и России, "и когда кто-то пытается непонятную, несвоевременную и необоснованную критику этого проекта делать, безусловно, это политический момент, и таким образом пытаются задеть и Россию, которая в нем участвует", добавляет Гинько.

"Когда будет происходить восстановление экономики региона, мировая экономика и экономика этих стран пойдут на подъем, тогда потребность в электроэнергии станет одной из ключевых, и соответственно, доступ к недорогой и надежной электроэнергии будет очень важен. И быстрее будут восстанавливаться те экономики стран, которые имеют в запасе возможности получения такой электроэнергии", ― рассуждает специалист. 

С учетом экономических перспектив нынешние возражения литовских властей против запуска БелАЭС выглядят бессмысленно, потому что когда экономика пойдет на подъем, " другие страны  будут выстраиваться в очередь, чтобы иметь возможность купить или сотрудничать", отмечает Гинько.

По словам собеседника Sputnik, литовские политики понимают, что общество может предъявлять им запрос, почему в стране нет собственных крупных проектов, которые бы стали драйверами восстановления экономики, поэтому и переключают внимание на политический аспект.

Напомним, ранее Литва направила в белорусский МИД ноту протеста по поводу "поспешного пуска БелАЭС", который, по мнению литовской стороны, представляет "угрозу безопасности" для литовцев, белорусов и граждан ЕС, сообщили в  пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

194
Теги:
БелАЭС, экономика, Беларусь, Литва
Забастовка на Гродно Азот 19 августа

Лукашенко про остановку "Гродно Азот": а если взрыв?

0
(обновлено 14:42 29.10.2020)
Глава государства, несмотря на то, что в основном акции протеста проходят в белорусской столице, не забывать и про положение дел в регионах.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Вопрос общественной безопасности остается важнейшим, заявил президент Беларуси во Дворце Независимости, назначая новых помощников по Брестской, Гродненской области и Минску.

"Пусть небольшие там были эти акции - 1-2 тысяч, но тем не менее. Особенно в Гродно. Это что такое - призывают остановить "Гродно Азот" или устроить забастовку. А если взрыв…", - цитирует главу государства Telegram-канал ОНТ.

Александр Лукашенко напомнил собравшимся, что в Гродно находится высокотехнологичное производство, которое представляет опасность.

"Не дай бог что случится - Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается", - обратил внимание он.

По его мнению, "вопрос общественной безопасности - важнейший вопрос".

Пресс-служба предприятия во вторник 27 октября сообщила, что в одном из цехов "Гродно Азот" днем 26 октября останавливали печь. Видео этого процесса появилось в Telegram-каналах, а читатели пришли к выводу, что цех остановился, присоединившись к заводской стачке.

Сообщения об остановке цеха циклогексанон-1 в пресс-службе назвали недостоверными. Там пояснили, что около 14 часов понедельника в котле обнаружили утечку пара. Чтобы устранить ее, потребовалось краткосрочно остановить печь.

Читайте также:

0
Теги:
ОАО "Гродно Азот", Беларусь