Министерство по налогам и сборам

Концепцию реформы налогового законодательства подготовят к 2021 году

49
(обновлено 17:03 05.07.2018)
Разработкой предложений для корректировки Налогового кодекса Беларуси занимается специальная межведомственная рабочая группа из 60 человек.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Концепцию реформы налогового законодательства в Беларуси планируется подготовить до 2021 года, заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

По словам главы МНС, в течение ближайших трех лет Налоговый кодекс в республике менять не будут, однако и в это время работа будет продолжаться.

"Следующий этап внесения изменений и дополнений в НК будет приходиться на 2021 год", –  сообщил Наливайко в ходе конференции на сайте БелТА.

По его словам, в течение ближайших трех лет МНС будет заниматься концептуальными направлениями, которые нельзя проработать за короткое время. Наливайко также уточнил, что в основе концепции будут в том числе и такие вопросы, как снижение налоговой нагрузки, сближение бухгалтерского и налогового учета, оптимизация налоговых льгот. Глава ведомства напомнил, что сейчас в Беларуси проводится масштабная корректировка Налогового кодекса. 

"Цель этой корректировки определена в поручении главы государства. Это и обеспечение стабильности налогового законодательства, простота, понятность правовых норм и легкость их восприятия; недопущение правовой неопределенности и несогласованности правовых предписаний; стимулирование экономической деятельности. При этом вносимые изменения не должны повлечь снижение доходов бюджета", – пояснил он.

Предложения о корректировке НК готовит специальная межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей органов госуправления, крупных аудиторских компаний, бизнес-сообществ и экспертов Совета по развитию предпринимательства. Сейчас в ней около 60 человек.

Лукашенко: государство в налогах не должно ничего потерять >>

49
Теги:
налоги, Министерство по налогам и сборам Беларуси, Сергей Наливайко, Беларусь

Папки с документами, архивное фото

Подготовлен проект указа о моратории на увеличение арендной платы

187
Документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, которым предусматривается введение в Беларуси моратория на увеличение арендной платы и базовой арендной величины, сообщили в пресс-службе ГКИ.

Базовая арендная величина, которая применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности, должна вырасти в республике уже в среду 1 апреля – до 17 рублей и 85 копеек (почти на рубль).

Как уточнили в ГКИ, документ комитет разработал для оказания поддержки компаниям, которые наиболее подвержены негативному влиянию из-за пандемии коронавируса – оказывающим транспортные и туристические, занимающимся гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием и другим. 

"Нормы указа будут распространены на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц", – сказали в комитете.

Документ предусматривает, что арендаторы по заявлению могут получить до 30 сентября отсрочку по арендной плате. При этом арендодателям предлагается установить отсрочку (по 31 декабря) в отношении уплаты аренды за землю, земельного налога, налога на недвижимость с рассрочкой.

Указом также определен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября текущего года.

Проект документа уже согласован со всеми заинтересованными органами.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство страны намерено принять целый комплекс мер по поддержке предприятий и бизнеса. Рассматривается довольно широкий набор инструментов, который включает в себя налоговые и кредитные каникулы, поддержку ИП.

187
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Денежные купюры: евро и доллары

Доллар за месяц подорожал в Беларуси на 35 копеек, евро на 38

397
(обновлено 16:00 31.03.2020)
Белорусский рубль в марте заметно подешевел к доллару и евро на фоне негативной ситуации на мировых рынках.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Курс доллара в Беларуси за месяц вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38, сообщает Sputnik после анализа данных биржевых торгов.

Март ознаменовался заметным падением рубля к доллару и евро. Главными причинами для этого стал мировой финансовый кризис, вызванный коронавирусом, а также падение цен на нефть.

Курс доллара в Беларуси за март вырос почти на 35 копеек – на 15,47%. В начале месяца стоимость "американца" составляла 2,2342, а в этот вторник – 2,5856.

Евро также заметно подорожал – почти на 38 копеек, или на 15,28%. Если на первых торгах месяца его стоимость составляла 2,4703, то в этот вторник стоимость "европейца" составила 2,8446.

100 российских рублей за март подешевели почти на пять копеек – 1,48% стоимости.

В целом к корзине валют в марте белорусский рубль подешевел на 6,6%. Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

397
Теги:
курсы валют, доллар, Беларусь
Ситуация с коронавирусом в Италии

Число жертв коронавируса в Италии превысило 12 тысяч

0
(обновлено 19:37 31.03.2020)
Общее число случаев заражения в Италии, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Число погибших за сутки от коронавируса в Италии увеличилось на 837 человек до 12428, заявил глава службы гражданской обороны (ГО) Италии Анджело Боррелли.

Накануне было зарегистрировано 812 летальных исходов.

"На сегодня инфицированы 77 635 человек, число больных за сутки выросло на 2107", - сказал Боррелли во вторник на традиционном брифинге.

Накануне он заявлял о 1648 новых инфицированных – такой малый рост новых инфицированных не регистрировался с 10 марта.

"Число выздоровевших достигло 15729. За сутки оно выросло на 1109 человек", - заявил глава службы ГО. В понедельник он сообщил о выздоровлении 1590 пациентов, это стало рекордным показателем с начала эпидемии.

По словам Боррелли, общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

Во вторник президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро заявил, что график роста числа заражений в Италии находится в состоянии "плато". По его словам, "это не значит, что мы достигла пика и все закончилось".

"Пик - это не точка, а плато. Сейчас мы должны будем спуститься с другой стороны", - сказал эксперт.

Кроме того, власти области Ломбардия, ставшей эпицентров заражений в Италии, во вторник отчитались о первом за все время эпидемии снижении пациентов в палатах интенсивной терапии. За сутки их число сократилось на 6 человек до 1324.

На пресс-конференции профессор гериатрии университета Cattolica в Риме Роберто Бернабеи объявил, что научно-технический комитет при правительстве Италии в понедельник начал работу над планом по смягчению действующих мер. Накануне министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что режим карантина в Италии продлится как минимум до Пасхи, которая выпадает на 12 апреля.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Италия
Темы:
Коронавирус COVID-19