Министерство по налогам и сборам

Концепцию реформы налогового законодательства подготовят к 2021 году

50
(обновлено 17:03 05.07.2018)
Разработкой предложений для корректировки Налогового кодекса Беларуси занимается специальная межведомственная рабочая группа из 60 человек.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Концепцию реформы налогового законодательства в Беларуси планируется подготовить до 2021 года, заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

По словам главы МНС, в течение ближайших трех лет Налоговый кодекс в республике менять не будут, однако и в это время работа будет продолжаться.

"Следующий этап внесения изменений и дополнений в НК будет приходиться на 2021 год", –  сообщил Наливайко в ходе конференции на сайте БелТА.

По его словам, в течение ближайших трех лет МНС будет заниматься концептуальными направлениями, которые нельзя проработать за короткое время. Наливайко также уточнил, что в основе концепции будут в том числе и такие вопросы, как снижение налоговой нагрузки, сближение бухгалтерского и налогового учета, оптимизация налоговых льгот. Глава ведомства напомнил, что сейчас в Беларуси проводится масштабная корректировка Налогового кодекса. 

"Цель этой корректировки определена в поручении главы государства. Это и обеспечение стабильности налогового законодательства, простота, понятность правовых норм и легкость их восприятия; недопущение правовой неопределенности и несогласованности правовых предписаний; стимулирование экономической деятельности. При этом вносимые изменения не должны повлечь снижение доходов бюджета", – пояснил он.

Предложения о корректировке НК готовит специальная межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей органов госуправления, крупных аудиторских компаний, бизнес-сообществ и экспертов Совета по развитию предпринимательства. Сейчас в ней около 60 человек.

Лукашенко: государство в налогах не должно ничего потерять >>

50
Теги:
налоги, Министерство по налогам и сборам Беларуси, Сергей Наливайко, Беларусь

Куда же без рыбы: почему латвийские рыбаки начали массово уезжать в Россию?

10
(обновлено 16:48 03.12.2020)
Новые правила Евросоюза вынудили латвийских рыбаков искать новое место жительства. Почему это происходит – смотрите на видео.

В октябре этого года министры сельского хозяйства и рыбной ловли договорились сократить промысел нескольких видов рыбы на Балтике. Под запрет попала и восточная балтийская треска – рыбакам предписано прекратить ее ловлю и уничтожить промысловые суда.

Для Латвии такое решение – сильный удар, а для рыболовецкой отрасли равносильно смерти. Многих рыбаков выручила российская госпрограмма по оказанию поддержки в переселении соотечественников. По ней и начался исход рыбаков – некоторые уже переехали на Дальний Восток и занимаются привычным делом.

"Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", - рассказал Валдиш Авотиньш

Впрочем, в некоторым смысле в таких действиях властей рыбаки виноваты сами – в 1990-х они активно истребляли треску, поэтому Евросоюз и решил запретить ее ловлю. Но теперь Латвия останется не только без дополнительного источника доходов, но и без тех, кто его обеспечивает.

10
Теги:
Россия, рыбная ловля, Латвия
Нефть, архивное фото

Беларусь получила от России расчеты по экспорту нефтепродуктов

15
(обновлено 16:54 03.12.2020)
Российские порты на Балтике в перспективе могут заменить гавани Литвы и Латвии для экспортных поставок продукции с белорусских предприятий.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Предложения российской стороны по экспорту нефтепродуктов из российских портов поступили в министерство транспорта Беларуси, подтвердили корреспонденту Sputnik в пресс-службе ведомства.

Ранее российские СМИ со ссылкой на замминистра транспорта РФ Юрия Цветкова сообщили, что предварительные расчеты по экспорту нефтепродуктов из российских портов направлены белорусской стороне.

"Все расчеты имеются, предложения белорусским коллегам направлены. Идут коммерческие переговоры", - рассказал замминистра.

В пресс-службе Минтранса Беларуси заявили, что "предложения от российской стороны уже получили. Сейчас они изучаются. Пока это вся информация на данный момент".

Власти Беларуси задумались над переориентированием товарных потоков из порта в Клайпеде на российское направление после недружественных заявлений официального Вильнюса в отношении итогов президентских выборов и акций протеста. У России свободные мощности для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Александр Лукашенко в ходе встречи в сентябре с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко заявил о готовности Беларуси построить собственный терминал в Усть-Луге для перевалки нефтепродуктов.

Глава российского региона выразил мнение, что целесообразнее было бы входить акционерное общество уже строящихся терминалов, что гораздо удобнее и позволит удешевить стивидорные услуги.

Последует

Читайте также:

15
Теги:
Беларусь, Россия, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь