В медицинском центре, архивное фото

В Беларуси не будет налогового вычета на медицинские услуги

9343
(обновлено 10:08 06.07.2018)
Инициатива по возврату белорусам части подоходного налога за оплаченные медицинские услуги лоббировалась частными медицинскими центрами, но есть требование президента Беларуси – ни в коем случае не снижать налоговые поступления в казну.

МИНСК, 6 июл — Sputnik. В Беларуси не будет вводиться налоговый вычет по подоходному налогу на платежи белорусов за медицинские услуги, рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Налоговым вычетам — нет

По его словам, введение налоговых вычетов на медицинские услуги обсуждала межведомственная группа, которая работает над усовершенствованием налогового законодательства.

"Мнения по этому вопросу были крайне противоречивые. На сегодня принято решение не вводить этот вычет", — цитирует министра БелТА.

Предложение о введении налоговых вычетов для белорусов, оплативших медицинские услуги, вносил Минский столичный союз предпринимателей на одном из заседаний рабочей группы.

В чем суть инициативы

Таким образом представители бизнес-сообщества хотели стимулировать развитие сектора платных медицинских услуг. Ведь если белорусам будут возвращать часть расходов в виде уплаченного подоходного налога, то, по мнению бизнесменов, они охотнее пойдут в частные клиники.

"Эта тема не нова. Продвигают ее собственники частных клиник. Что касается оценок экспертов, то эти эксперты, как правило, анонимные. Ни одной цифры я не услышал, думаю, и не услышим. Более того, я хочу сказать, что оценки экспертов порой очень недостоверны", — уверяет Сергей Наливайко.

По его словам, аргументация для введения такой новации была слабой, а инициаторы были неубедительны. Поэтому, чтобы принять такое решение, представители бизнеса должны предоставить цифры, которые убедят экспертов.

"Поэтому нужно подсчитывать, что мы получим в конечном итоге. Работа ведется с точки зрения упрощения, повышения прозрачности и понятности Налогового кодекса, но почему-то многие забывают жесткое требование президента, чтобы налоговые доходы не снизились", — подытожил министр.

9343
Теги:
частные медицинские центры, налоги, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Сергей Наливайко, Беларусь

На Шанхайской бирже

Индекс Dow Jones впервые поднялся выше 30 тыс. пунктов

10
Во вторник на фоне положительных новостей о разработке вакцин от COVID-19 выросли все основные индексы.

МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average во вторник в первый раз в истории превысил отметку в 30 тысяч пунктов, свидетельствуют данные биржевых торгов.

По состоянию на вечер 24 ноября индекс вырос на 1,48% – до 30030,49 пункта, что является максимальным его значением. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,47% (до 3630,2 пункта), индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 0,98% – до 11996,63 пункта.

Оптимизм на фондовом рынке поддерживается положительными новостями о разработке вакцин от COVID-19. В понедельник 23 ноября британская компания AstraZeneca заявила, что согласно промежуточному анализу эффективность ее препарата от коронавируса составляет от 70% до 90%. Ранее о своих успехах в разработке вакцин сообщали также компании Moderna, BioNTech и Pfizer.

Кроме того, на настроения инвесторов повлияло то, что управление общих служб в федеральном правительстве Штатов фактически признало демократа Джо Байдена победителем на президентских выборах и заявило, что готово начать процесс по передаче власти.

10
Теги:
биржи, экономика, США
Денежные купюры США и монеты номиналом один рубль

Цена нефти Brent вернулась к мартовским максимумам

21
Нефтяные котировки начали обваливаться в марте: 6-го числа страны ОПЕК+ не сумели договориться договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении.

МИНСК, 24 ноя - Sputnik. Мировые цены на нефть продолжают подниматься во вторник вечером, об этом свидетельствуют данные торгов.

Так, январские фьючерсы нефти Brent котировались выше 48 долларов впервые с 6 марта нынешнего года их стоимость достигала 48,02 доллара.

По состоянию на 19:24 по московскому времени, февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent оценивались в 47,81 доллара за баррель. Дорожала и нефть марки WTI: цены на январские фьючерсы поднимались до 45 долларов за баррель.

Специалисты связывают это подорожание с тем фактом, что борьба с коронавирусом становится более успешной, и прогнозируют увеличение спроса на нефть в следующем году. 

Нефтяные котировки начали обваливаться в марте: 6-го числа страны ОПЕК+ не сумели договориться договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. Результатом стало снятие с 1 апреля ограничений на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Биржи отреагировали тут же: на открытии торгов цена нефти Brent составляла 50,25 доллара за баррель, суточное падение составило 9 процентов: к окончанию торгов она котировалась на уровне 45,29 доллара. В итоге, только за первый месяц весны нефть подешевела более чем в два раза.

Читайте также:

21
Овощи и фрукты, архивное фото

Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снизить риск коронавируса

0
Важный элемент рациона – белковая пища, в частности бобы, рыба, птица, яйца, тофу или чечевица.

Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снизить риск заразиться COVID-19, а также уменьшить вероятность возможных осложнений при коронавирусе, рассказала диетолог-нутрициолог Джоди Моргулис, пишет Medicalxpress.

Самое главное, считает специалист по питанию, включить в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов – это даст возможность получить полный набор витаминов.

За счет разнообразия цветных овощей и фруктов организм получит различные фитонутриенты – химические вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, важными для здоровья, пояснила Моргулис.

Другой важный элемент такого профилактического рациона – белковая пища, в частности бобы, рыба, птица, яйца, тофу или чечевица.

Она также обратила внимание на то, что разнообразие продуктов хорошо сказывается и на микробиоме кишечника,  и порекомендовала употреблять сезонные продукты.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, диета, питание, советы врача