Корова, архивное фото

Доля России в "каравае" белорусского экспорта снижается

351
(обновлено 18:33 06.07.2018)
Среди перспективных рынков сбыта продукции сельского хозяйства — страны Европы, Азии и США.

МИНСК, 6 июл — Sputnik. Доля экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию снизилась с 90% в 2017 году до 82% в первые месяцы текущего года, заявил журналистам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

"Доля России в "каравае" белорусского экспорта снижается. Не хотелось бы быть монополистом на этом рынке. Просто так перейти на другие рынки сложно, но мы работаем в этом направлении. Но я убежден, что РФ останется нашим партнером", — отметил Брыло.

Хоть доля экспорта в Россию снижается, Беларусь продолжает сотрудничать с регионом. Планируется построить молочно-товарную ферму под Сахалином, скот под нее уже отобрали.

За последние пять месяцев доля молочной продукции в объеме экспорта немного снизилась, зато растет экспорт мясной продукции.

"Беларусь производит 771 литр молока на душу населения, 120 килограммов мяса и 380 штук яиц. По молоку показатели одни из самых высоких в мире", — рассказал замминистра.

Что делать с коровами

В хозяйствах всех категорий содержится 4,4 миллиона голов скота, из них 1,2 миллиона — дойный скот. Наращивать поголовье не планируют, но надеются увеличивать показатели надоев за счет развития технологий.

Потенциал Беларуси — 8,5 тысячи килограммов молока в год с коровы, но средний показатель — около 5 тысяч килограммов. Есть более перспективные хозяйства, в которых этот показатель достигает 10 тысяч килограммов в год. Но в высоких надоях есть опасность.

"По своей природе корова должна давать 1300 килограммов молока. Человек повлиял на ее природные задатки. И молоко от коровы, которая дает 10 тысяч килограммов в год, отличается от того, которое дает корова с надоем в 7 тысяч килограммов в год", — констатировал первый заместитель гендиректора РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Иван Шейко.

Он отметил, что наше молоко ценится в мире благодаря технологиям и качеству производства.

Пресс-конференция по вопросам животноводства в Беларуси и расширения экспортоориентированности
© Sputnik / Елена Васильева
Пресс-конференция по вопросам животноводства в Беларуси и расширения экспортоориентированности

К началу этого года в АПК осталось меньше 300 тысяч человек, которые работают на производстве. Уменьшение числа сотрудников сферы связано с модернизацией и внедрением высокопроизводительных машин.

"Проделана модернизация сельского хозяйства", — подчеркнул Брило.

351
Теги:
АПК, экспорт, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Игорь Брыло, Минск

Белорусские деньги

Почти 500$: средняя зарплата по Беларуси в сентябре составила 1264,5 рубля

19
Самые высокие доходы в стране традиционно в Минске: жители столицы в среднем заработали почти 1800 рублей.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Номинальная начисленная средняя зарплата работников в Беларуси в сентябре составила 1264,5 рубля. В лидерах традиционно Минск: здесь работники получают в среднем 1780,8 рублей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный статистический комитет.
В Минской области средняя зарплата в сентябре была на уровне 1239,8 рублей, в Гомельской – 1131,4, Гродненской - 1102,4, Брестской - 1088,8, Витебской - 1061,1, Могилевской - 1036,6. 

Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста цен на товары и услуги) в целом по стране в январе-сентябре выросла на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К слову, в августе средняя зарплата по стране составляла 1276,4 рублей, в июле - 1287,5.

В июне больше всего получали в сфере информационного обслуживания - 5503,3 рублей, воздушного транспорта - 2816,8, вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования - 2663,2. Меньше всего зарабатывали работники парикмахерских и салонов красоты (593,3 рубля), сфера развлечений и творческие работники (679,6 руб.), соцработники и сотрудники по уходу в специализированных учреждениях (703,9 рублей).

Читайте также:

19
Теги:
доходы, Беларусь, деньги, зарплата
Калькулятор

За долги перед ФСЗН руководство предприятий лишат премий

344
(обновлено 15:23 26.10.2020)
Белорусские власти приняли решение, которое должно стимулировать "более ответственный" подход к расчетам с государственным внебюджетным фондом социальной защиты населения.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Александр Лукашенко подписал Указ № 381 "Об обеспечении расчетов с бюджетами", сообщили в пресс-службе главы государства.

Данный документ по логике властей должен установить более справедливый и действенный механизм, согласно которому будут применяться меры материальной ответственности за долги по платежам в бюджетные фонды.

"Документом, в частности, предусмотрены меры для более ответственного подхода руководства организаций к расчетам с государственным внебюджетным фондом социальной защиты населения (ФСЗН)", – говорится в сообщении пресс-службы.

Указ вводит запрет на все виды премий для руководства, если у учреждения имеются долги перед ФСЗН. "Ранее такой запрет действовал при наличии у организации задолженности по уплате платежей в бюджет (он был установлен Указом № 292 от 13 августа 1996 года)".

Помимо этого под запрет попали бонусы и вознаграждения. Причем меры воздействия будут касаться только людей, которые отвечают за финансовое состояние организации и имеют соответствующие полномочия (то есть, исключены главные специалисты и их заместители, выполняющие, по сути, решения руководства, кроме главного бухгалтера и его заместителей, самостоятельно уплачивающих платежи в бюджет – Sputnik).

Теперь лишать премии будут исходя из того, сколько дней были долги перед бюджетом, или периодов, когда была просрочена задолженность. Ранее лишение премии применялось по факту задолженности и независимо от длительности периода.

344
Теги:
задолженность, ФСЗН, Беларусь
Украинский политолог Янина Соколовская

Соколовская: Порошенко "берет столицу", выигрывая у Кличко

0
(обновлено 15:29 26.10.2020)
О третьем месте партии "Слуга народа" и других результатах местных выборов на Украине рассуждает известный политолог Янина Соколовская.
Соколовская: Порошенко "берет столицу", выигрывая у Кличко!

Киев стал маркером расклада политических сил на Украине, где в минувшие дни прошли выборы в местные органы власти. Следует отметить, что правящая партия "Слуга народа" не добилась значительных результатов, заняв лишь третье место, отметила в комментарии для радио Sputnik известный украинский политический аналитик Янина Соколовская. 

"Сейчас мы видим, что снова украинское общество разделилось на два лагеря: условно "оранжевый" (евроцентристы), и "синий", который поддерживает развитие русского языка и связей с Россией. То есть сейчас восстанавливается система сдержек и противовесов, которая рухнула после бегства Януковича в 2014 году. Текущая ситуация может позитивно повлиять на законотворчество Верховной Рады, а также на систему финансирования СИИ", - сказала Соколовская.

По мнению аналитика, на Украине заканчивается эпоха "монотеизма", когда "Слуги народа" формировали всю внутреннюю повестку, но так и не смогли продемонстрировать зримых успехов в "силу своего непрофессионализма".

Комментарий известного политического эксперта Янины Соколовской слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
выборы, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Янина Соколовская, Украина