Расчет налогов

Минфин не планирует снижать ставки основных налогов

248
(обновлено 13:09 02.08.2018)
В новой редакции Налогового кодекса основное внимание уделено налоговому администрированию, что нашло поддержку и понимание у представителей бизнеса.

МИНСК, 2 авг — Sputnik. Реформирование административных подходов в новой редакции Налогового кодекса нашло поддержку у бизнес-сообщества, заявил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

Баланс интересов бюджета и бизнеса

По его словам, в конце прошлого года глава государства поставил задачу при реформировании Налогового кодекса не допустить снижения поступлений налогов в казну.

"Для выполнения поручения были сформированы две рабочие группы. На уровне Минфина группа объединила действующих экспертов в области налогового законодательства, представителей бизнес-союзов. Вторая группа работала при Совете министров, одобряла решения первой и при наличии принципиальных вопросов рассматривала их и принимала решение", — отметил замминистра.

Для достижения сбалансированного решения, которое учтет интересы и государства, и бизнеса упор в настоящее время был сделан на административное реформирование налогового законодательства.

"Все вопросы, которые бизнес-сообщество поднимало в последние годы, мы обсудили и практически по всем вопросам нашли компромиссное решение" — сказал он.

Налоги снижены не будут

"Основная работа была посвящена административной налоговой реформе, то есть упрощению налогового администрирования со стороны как плательщика, так и налоговых органов", — пояснил Кийко.

Благодаря этому налоговое законодательство будет применяться на основе новых принципов и упрощенных процедур.

"С учетом поручения главы государства, текущей ситуации, моратория на 5 лет на изменение ставок основных налогов. Это решение было поддержано на уровне двух рабочих групп. Было принято согласованное решение, что этот этап налоговой реформы будет посвящен администрированию", — отметил представитель Минфина.

После чего он добавил, что решение об увеличении или снижении ставок по основным налогам может быть принято в среднесрочной перспективе.

"Такой подход устроил, в принципе, и бизнес-сообщество", — резюмировал Кийко.

Налоговый и бухгалтерский учет максимально сблизят в новом кодексе

248
Теги:
налоговый кодекс, налоги, Министерство финансов Беларуси, Дмитрий Кийко, Беларусь
По теме
Лукашенко освободил доходы иностранных организаций от налогов
Бизнес считает, что ставки налога нужно было понижать, а не повышать
Ставки единого налога подняли в Минске

Калькулятор

Дефицит республиканского бюджета достиг 1,8 миллиарда рублей

14
(обновлено 13:18 30.10.2020)
По данным Минфина, только за первое полугодие текущего года дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре текущего года достиг 1,8 миллиарда рублей, такую цифру назвали в министерстве финансов республики.

За девять месяцев 2020 года в республиканский бюджет пришло 16,3 миллиарда рублей, в то время как расходы в течение этого же периода времени составили 18,1 миллиарда рублей, что превышает 65,7% от запланированных на текущий год.

В доходную часть бюджета вошли поступления от НДС в размере 9,2 миллиарда рублей, от налога на прибыль в 1,5 миллиарда рублей и от акцизов 2,3 миллиарда рублей в сумме. От внешнеэкономической деятельности в бюджет поступило около 2,7 миллиарда рублей. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 12,8 миллиарда рублей.

Среди расходов республиканского бюджета оказались 8,7 миллиарда рублей направленных на общегосударственную деятельность, 3,9 миллиарда рублей, выделенные на финансирование национальной экономики, и 12,8 миллиарда рублей  - на финансирование социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и СМИ). Расходы Фонда социальной защиты населения с начала года превысили 12,7 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета сектора государственного управления за январь-сентябрь 2020 года сложился в сумме 2 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 миллиарда рублей", - подытожили в Минфине.

Читайте также:

14
Теги:
Министерство финансов Беларуси, бюджет, Беларусь
Центральный офис ВТБ в Москве

Белорусская "дочка" ВТБ работает стабильно

39
(обновлено 12:41 30.10.2020)
Акции протестов, которые начались в Беларуси после президентских выборов, на работе финансового учреждения никак не отразились.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. События в Беларуси не повлияли на работу дочерней банковской структуры ВТБ в республике, заявил глава финансового учреждения Андрей Костин.

Ранее стало известно, что за девять месяцев текущего года срочные вклады белорусов в иностранной и национальной валюте сократились на 1,6 миллиарда долларов в эквиваленте. 

"В Беларуси у нас банк работает стабильно, устойчиво, несмотря на все эти процессы. Мы никак не меняли свое поведение, ничего не ограничивали, мы ничего специально не наращивали", – сказал руководитель российского банка в интервью телеканалу РБК.

В сентябре международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s констатировали, что на фоне политического кризиса в Беларуси, возникшего после президентских выборов, активизировался отток средств клиентов из банков. Многие из финансовых институтов впоследствии вынуждены были приостановить кредитование населения.

Работа в обычном режиме

Также в сентябре стало известно, что российские власти призывают Сбербанк, ВТБ и ВЭБ продолжать работу в Беларуси в обычном режиме, не ограничивая межбанковские операции. По данным агентства Reuters, с данной просьбой к руководству финансовых учреждений обратились премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов.

На фоне падения белорусского рубля международное аналитическое агентство Moody’s объявило, что пересмотрит рейтинги сразу четырех белорусских банков – это АСБ Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и БПС-Сбербанк.

Российские "дочки" белорусских банков, среди которых "БПС-Сбербанк", "Белвнешэкономбанк", "Альфа-Банк" и Банк ВТБ, чувствуют себя значительно комфортнее, потому что имеют доступ к внешнему финансированию материнских организаций.

Читайте также:

39
Теги:
протесты, Андрей Костин (банкир), банк, ВТБ

Только военные: Лукашенко пояснил, кто и почему будет помощниками в областях

0
Назначенные недавно помощники Президента - инспекторы по Брестской, Гродненской областям и Минску - должны обеспечить в регионах порядок и дисциплину.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко завил, что на должность своих помощников в область будет впредь назначать только военных.

"Вы можете спросить: почему военные? На этом не остановится такая работа. Мы подбираем и на другие области военных людей. Нам не только надо стабилизировать обстановку в стране. Мы ее стабилизируем. Это не проблема. Просто надо это делать красиво и терпеливо. Мне очень важно, чтобы помощники Президента, они же инспектора, обеспечили порядок и дисциплину в Беларуси. Без нее никак", - завил глава государства в пятницу в Минске, сообщает БелТА.

Последует 

0