Работа с документами

Налоговый и бухгалтерский учет максимально сблизят в новом кодексе

270
(обновлено 14:04 02.08.2018)
После проверки налоговых органов плательщики смогут с жалобами на результаты ее проведения обращаться непосредственно в Министерство по налогам и сборам.

МИНСК, 2 авг — Sputnik. Излишне взысканные налоги будут возвращаться плательщику за 5-летний период, сказала замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Жалуйтесь в министерство

По ее словам, основное направление в реформировании Налогового кодекса — это упрощение администрирования.

"Мы усовершенствовали подходы к  приостановлению операций по счетам. Подход направлен на то, чтобы не останавливать работу предприятий в случае, когда они несвоевременно платят налоги. Если предприятие не уплатило 22 числа налоги, но является добросовестным плательщиком, то ему будет предоставлена отсрочка в 10 дней", — уточнила Элла Селицкая.

Также будут изменены подходы по взиманию дебиторской задолженности. Если будет взыскана излишняя сумма, то она будет оперативно возвращаться дебитору с информированием его об этом.

"В Декрете №7 срок проведения проверок ограничен 5 годами. В законопроекте предусмотрен возврат и зачет излишне уплаченных и взысканных налогов за период в 5 лет, а не за 3 года, как сейчас", — добавила замминистра.

Новым законопроектом предусматривается новый порядок обжалования решения налоговых органов, которые провели проверку. На сегодняшний день существует порядок, когда плательщик, недовольный результатом проверки, должен подавать жалобу в областную либо минскую городскую инспекцию и только потом в МНС.

"Со следующего года плательщик на свой выбор будет принимать решение, в какой орган подавать жалобу. Если он решит подавать жалобу непосредственно в министерство, мы будем ее рассматривать", — добавила замминистра.

Бухгалтерский и налоговый учет

При работе над изменениями в Налоговый кодекс отдельное внимание было уделено сближению бухгалтерского и налогового учета.

"Дата, которая приходится на бухгалтерский учет и на налоговый учет отгрузки товаров и услуг, должна быть одинаковой. Это делается, чтобы бухгалтер, отразив хозяйственную операцию в бухучете, в этот же момент мог начислить налоги и забыть про это. Это позволит уменьшить количество временных корректировок", — подчеркнула Элла Селицкая.

Данная новация позволит в более простом виде вести бухгалтерский и налоговый учет. Для упрощенной системы налогообложения также сняты излишние обременения.

"Например, у арендодателей не будут при "упрощенке" облагаться налогом коммунальные платежи, которые идут через него транзитом от арендатора коммунальным службам", — отметила представитель МНС.

Для плательщиков, которые ведут книгу расходов и доходов по упрощенной системе и не ведут бухгалтерский учет, критерий по выручке пересмотрен в полтора раза.

"Сегодня он составляет 490 тысяч, а со следующего года он повысится до 739 тысяч. Подходы достаточно либеральные, и это позволит привлечь большее количество плательщиков к этому режиму и в более простом режиме исполнять налоговые обязательства", — резюмировала Элла Селицкая.

270
Теги:
налоговый кодекс, экономика, Министерство по налогам и сборам Беларуси, Элла Селицкая, Беларусь
По теме
Концепцию реформы налогового законодательства подготовят к 2021 году
Минфин готовится снизить налоговую нагрузку на бизнес
Бизнес считает, что ставки налога нужно было понижать, а не повышать
Бизнес предложил убрать из УК некоторые статьи, касающиеся налогообложения
Лукашенко: налоговая система должна быть понятна людям

Центральный офис ВТБ в Москве

Белорусская "дочка" ВТБ работает стабильно

30
(обновлено 12:41 30.10.2020)
Акции протестов, которые начались в Беларуси после президентских выборов, на работе финансового учреждения никак не отразились.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. События в Беларуси не повлияли на работу дочерней банковской структуры ВТБ в республике, заявил глава финансового учреждения Андрей Костин.

Ранее стало известно, что за девять месяцев текущего года срочные вклады белорусов в иностранной и национальной валюте сократились на 1,6 миллиарда долларов в эквиваленте. 

"В Беларуси у нас банк работает стабильно, устойчиво, несмотря на все эти процессы. Мы никак не меняли свое поведение, ничего не ограничивали, мы ничего специально не наращивали", – сказал руководитель российского банка в интервью телеканалу РБК.

В сентябре международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s констатировали, что на фоне политического кризиса в Беларуси, возникшего после президентских выборов, активизировался отток средств клиентов из банков. Многие из финансовых институтов впоследствии вынуждены были приостановить кредитование населения.

Работа в обычном режиме

Также в сентябре стало известно, что российские власти призывают Сбербанк, ВТБ и ВЭБ продолжать работу в Беларуси в обычном режиме, не ограничивая межбанковские операции. По данным агентства Reuters, с данной просьбой к руководству финансовых учреждений обратились премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов.

На фоне падения белорусского рубля международное аналитическое агентство Moody’s объявило, что пересмотрит рейтинги сразу четырех белорусских банков – это АСБ Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и БПС-Сбербанк.

Российские "дочки" белорусских банков, среди которых "БПС-Сбербанк", "Белвнешэкономбанк", "Альфа-Банк" и Банк ВТБ, чувствуют себя значительно комфортнее, потому что имеют доступ к внешнему финансированию материнских организаций.

Читайте также:

30
Теги:
протесты, Андрей Костин (банкир), банк, ВТБ
Самолеты Белавиа в Национальном аэропорту Минск

"Белавиа" не полетит в Ашхабад до нового года

32
(обновлено 11:26 30.10.2020)
Это уже третья приостановка рейсов из Минска в столицу Туркменистана с конца сентября. Причина - пандемия коронавируса.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Белорусская авиакомпания "Белавиа" вновь продлевает приостановку рейсов в Ашахабад в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, на этот раз - до 1 января следующего года, сообщает перевозчик.

"Авиаканикулы" на рейсе Минск-Ашхабад начались еще осенью. В прошлый раз анонсировалась приостановка полетов до 9 декабря, теперь перевозчик заявил новую дату - 1 января 2021 года.

Кроме того, "Белавиа" временно прекратила рейсы из Беларуси в Казахстан и Венгрию до марта следующего года. Исключением будет перелет Минск-Будапешт 8 ноября.

До 14 ноября нельзя будет также улететь в Латвию, Эстонию и на Кипр. До завтрашнего дня действует пауза в авиасообщении между Беларусью и Грузией.

Единственный аэропорт России, принимающий белорусских пассажиров сейчас - Домодедово. Остальные воздушные причалы страны-соседки также временно не принимают рейсы из Минск в связи с отсутствием разрешения со стороны РФ.

В связи с изменениями в расписаниях перелетов, компания "Белавиа" предлагает пассажирам обменять билеты на другие доступные даты или вернуть деньги за отмененные рейсы.

Читайте также:

32
Теги:
коронавирус COVID-19, авиарейс, Ашхабад, Белавиа
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко сделал жесткое заявление: отступать некуда

0
(обновлено 13:06 30.10.2020)
Глава государства подчеркнул, что есть красные линии для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит".

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с коллективом МВД заявил, что отступать некуда, и сделал последнее предупреждение протестующим.

Лукашенко напомнил, что есть красные линии для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит". По его словам, их уже переступили по многим направлениям.

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул: "если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук", обратив внимание, что говорит все это публично, чтобы все понимали, что дальше власти будут действовать решительно.

"Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – добавил Лукашенко.

Последует

0