Вокзал в Орше

Лукашенко поехал инспектировать Оршанский район

1107
(обновлено 14:48 13.08.2018)
Основное внимание президента будет уделено развитию производственной сферы и проблемам предприятий.

МИНСК, 13 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает в понедельник рабочую поездку в Оршанский район Витебской области.

Белорусский лидер анонсировал поездку в Оршанский район на минувшей неделе. Тогда глава государства заявлял о том, что выполнение его поручений по развитию региона станет лакмусовой бумажкой работы правительства страны.

Как сообщает БелТА, основное внимание Лукашенко в ходе поездки "будет уделено развитию производственной сферы, в том числе работе проблемных предприятий".

Будут затронуты в поездке и темы распределения производительных сил, структуры и развития отраслей экономики на Витебщине.

Предполагается, что президент посетит Оршанский инструментальный завод и другие предприятия района.

Проблемам развития Оршанского района уделить особое внимание глава государства поручал правительству еще в апреле 2017 года. Особенно белорусский лидер подчеркивал необходимость развития Орши, Барани и Болбасово.

Лукашенко отправил министра промышленности на Оршанский завод

Чем Лукашенко остался недоволен на Оршанском инструментальном заводе?

Гомельчане — Лукашенко: "запретите из ваших визитов устраивать шоу"

1107
Теги:
глава государства, Александр Лукашенко, Оршанский район, Беларусь
По теме
Лукашенко: Барань и Болбасово – шикарное место для жизни
Президент об Оршанском районе: начальники медленно шевелятся

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" оживит мировую экономику

24
(обновлено 08:58 25.11.2020)
Пандемия коронавируса, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы, отмечает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" может оживить мировую экономику

Генетики из Кембриджского университета сделали выводы о том, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма, причем патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются между собой и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин, заметно повлияет на положение дел в мировой экономике. 

Дело в том, что кризис глобализации назрел давно, рассуждает собеседник Sputnik, авторитетный российский экономист Михаил Беляев. По его словам, старые формы отношений между странами подошли к своему исчерпанию, и случившаяся в мире пандемия только обострила все конфликты.

"Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего, Китай и юго-восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия", ― говорит Беляев.

Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако "никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов", отмечает эксперт. 

"Вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но ― с точки зрения потребительского рынка, а когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, вот тут им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― рассказывает Беляев.

В нынешний период растерянности, все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет собственных национальных интересов, это закон развития международных отношений, его никто никогда не отменял, и результат поиска консенсуса займет некоторое время, резюмирует эксперт.

Читайте также:

24
Теги:
Михаил Беляев, экономика, прогнозы, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сигареты

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 декабря

106
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Белорусские производители и импортеры табачных изделий имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Цены на некоторые марки сигарет увеличатся в Беларуси с 1 декабря, об этом свидетельствуют данные Министерства по налогам и сборам. 

На 10 копеек подорожают Kent Nano Silver, Kent Nano White, Kent Nano Blue, Kent Feel Aroma, Kent Feel Aurum.

На пять копеек станут дороже Winston Classic, Winston Super Slims Silver, Winston Compact Blue Impulse, Winston Compact Purple Impulse , Winston Super Slims Blue, Sobranie Gold, Sobranie Blue.

Повысятся цены на Richmond Bronze Edition, Richmond Red Edition, Richmond Black Edition, Aroma Rich Coast, Aroma Rich Highland.

В декабре в продаже появятся новые марки сигарет. Так, Гродненская табачная фабрика "Неман" выпустит  Kent Crystal Bay, Kent Crystal Vibe. От "Беларусьторг" появятся сигареты Kiss Brown, Kiss Jolly.

Напомним, белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Читайте также:

106
Теги:
цены, сигареты, Беларусь
Больничный коридор, архивное фото

Студент минского вуза умер на самоизоляции - СК проводит проверку

0
Для установления точной причины смерти назначен ряд экспертных исследований, проводится опрос очевидцев, одногруппников, сотрудников общежития.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Студент одного из вузов Минска скончался во время самоизоляции, об этом рассказали в следственном комитете РБ.

Последует

0