Добыча нефти

Беларусь переплатила за российскую нефть почти $1 млрд

1886
(обновлено 14:16 20.08.2018)
За первые полгода республика импортировала практически такой же объем нефти из России, что и в 2017 году, правда, стоимость сырья выросла более чем на 30%.

МИНСК, 20 авг — Sputnik. Беларусь за первые шесть месяцев текущего года импортировала 9,09 миллиона тонн российской нефти, говорится в данных Белстата.

Физический объем ввезенной нефти практически равняется прошлогодним показателям за данный период. Зато стоимость нефти увеличилась на 37,2%. Если в 2017 году за поставленное черное золото было заплачено 2,47 миллиарда долларов, то в текущем году — уже 3,43 миллиарда.

При этом Беларусь серьезно нарастила поставки российских нефтепродуктов. За первое полугодие 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года рост составил 49,4%.

Импорт составил 2,11 миллиона тонн российских нефтепродуктов. При этом на Россию приходится 96,4% от всего объема импорта по данной статье.

Вследствие этого заметно на 7,9% вырос экспорт нефтепродуктов из Беларуси. За рубеж ушло 6,6 миллиона тонн на общую сумму 3,36 миллиарда.

Ранее появилась информация о том, что российская сторона хочет сократить поставки нефтепродуктов в Беларусь из-за существенной потери доходов. Якобы с этой целью будет даже прекращено кредитование Беларуси на государственном уровне.

В России допускают переход на национальные валюты в торговле нефтью >>

Позднее Министерство финансов России опровергло эту информацию, а в официальном сообщении особо отмечалось, что в настоящее время идет согласование нового госкредита для Беларуси.

Бывший белорусский вице-премьер Василий Матюшевский рассказал на прошлой неделе журналистам, что переговоры по поставкам нефти ведутся с российской стороной.

"Я думаю, мы в ближайшее время до общественности доведем, о чем мы договорились с российской стороной", — заявил он.

После чего особо отметил, что "нет никакой угрозы".

1886
Теги:
нефть, Беларусь

Доллары США

Обновленные курсы валют: доллар снова пошел вверх

85
На торгах во вторник белорусский рубль укрепил свои позиции по отношению к евро и российскому рублю.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Доллар подорожал, евро и российский рубль подешевели по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже во вторник.

Белорусская валюта с самого начала торгов во вторник ослабла к доллару и укрепились к евро и российскому рублю. К окончанию торгов ситуации не изменилась.

В результате 22 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар - 2,5905 рубля,
  • 1 евро - 3,0398 рубля,
  • 100 российских рублей - 3,3975 белорусского рубля.

Соответственно, на сегодняшних торгах доллар вырос на 0,28% или 0,0072 рубля. При этом евро просел на 0,51% или 0,0157 рубля, а российский рубль потерял совсем незначительно в процентном выражении или 0,0003 рубля - в денежном.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

85
Теги:
евро, доллар, курсы валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Отделение БПС-Сбербанка в Минске

Греф пожаловался на нехватку в белорусской "дочке" Сбербанка рублей

232
(обновлено 13:22 22.09.2020)
Стало известно, почему БПС-Сбербанк прекратил выдавать потребительские кредиты, как и многие другие банки в Беларуси.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Белорусская "дочка" Сбербанка испытывает проблемы с ликвидностью в белорусских рублях, сообщил журналистам во вторник глава Сбербанка России Герман Греф.

После резкого скачка курса доллара в Беларуси многие местные банки перестали выдавать потребительские кредиты. Среди них оказался и БПС-сбербанк. Причину этому пояснил глава головного офиса.

"У нас есть проблемы с ликвидность в национальной валюте, в белорусском рубле, как у всего рынка, потому что фактически Национальный банк сегодня прекратил предоставлять ликвидность", - сообщил Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

При этом он отметил, что с ликвидностью в российских рублях и остальных валютах у финансовой организации проблем нет.

Напомним, что в конце августа "Нацбанк" приостановил операции по поддержке ликвидности банков, возобновить их он должен был с 15 сентября, однако срок сдвинулся практически на месяц.

Читайте также:

232
Теги:
Россия, белорусский рубль, БПС-Сбербанк, Герман Греф, Беларусь
Экспресс-тестирование на COVID-19

Плюс 206 заболевших за сутки: Минздрав озвучил новую статистику по COVID-19

0
(обновлено 13:46 22.09.2020)
Со вчерашнего дня от осложнений, вызванных коронавирусом, в Беларуси умерли шесть пациентов.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76 тысяч человек, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 76 тысяч 104 человека с положительным тестом на COVID-19", - озвучили точную цифру в ведомстве.

Со вчерашнего дня количество инфицированных коронавирусом увеличилось на 206 человек. При этом жертвами осложнений, вызванных инфекцией, стали еще шесть пациентов.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умер 791 пациент с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - констатировали в Минздраве.

По статистике ведомства, по состоянию на 22 сентября выздоровели и выписались 73 тысячи 386 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Со вчерашнего дня число переболевших увеличилось на 85 человек.

Всего с начала пандемии коронавируса белорусские лаборатории провели 1 миллион 744 тысячи 682 теста.

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси