Касса гипермаркета

МАРТ: инфляция к концу 2018 года не должна превысить шесть процентов

91
По словам замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрея Картуна, низкий уровень инфляции – вакуумная среда для экономики, в данный момент оптимальная инфляция для нашей страны – 4-5%.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. По прогнозам МАРТ, инфляция к концу 2018 года не должна превысить шесть процентов, и на сегодняшний день нет причин не выполнить этот показатель, об этом заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун в эфире телеканала СТВ.

"Мы для себя цель ставили в 2018 году: в конце года – это 6% целевой параметр по инфляции. Сегодня мы видим, что каких-то фундаментальных причин макроэкономических, чтобы не выполнить этот параметр, у нас нет", - отметил он.

По словам представителя МАРТ, оптимальная инфляция для Беларуси в данный момент составляет 4-5%. "4% – это наша среднесрочная цель. Здесь есть одно принципиальное "но". Нацбанк отныне будет объявлять в этом периоде, когда мы эту программу (антиинфляционную – Sputnik) реализуем. 4% – это, допустим, цель на ближайшие 3 года. Потому что на каждый год объявлять цель – это не совсем корректно с точки зрения режима монетарной политики", - пояснил Картун.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что низкий уровень инфляции - тоже плохо. "Потому что 2% – это вакуумные, идеальные условия для рыночных экономик. Но здесь нужно понимать: при проблемах, особенно структурного и институционального характера, которые есть в наших экономиках постсоветского пространства, 2% – это очень амбициозные цели", - заявил он.

Новая антиинфляционная программа была утверждена Советом министров и Нацбанком Беларуси 11 сентября текущего года. В ней обозначены главные цели на ближайшее время: создание условий для устойчивого экономического роста, развитие конкуренции и снижение инфляционных ожиданий. В программе заложены 22 мероприятия в разных сферах экономики, которые позволят достичь поставленных целей

91
По теме
Сбербанк сделал прогноз по инфляции в Беларуси
Белорусы по-прежнему опасаются инфляции
Комментарии
Загрузка...