Кошелек, архивное фото

Благосостояние белорусов выросло почти на 8%

311
Основным источником доходов для населения Беларуси остается зарплата. В 2019 году правительство обещает среднюю зарплату в размере 1025 рублей.

МИНСК, 18 сен — Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы белорусов за январь-июль выросли на 7,7%, сообщили в Белстате.

Зарплаты растут, но медленно

Говоря простым языком, реальные доходы – это денежный доход, из которого вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Примечательно, что в Беларуси по-прежнему подавляющая часть доходов приходится на зарплату. Социальные трансферты в виде пенсий, пособий и стипендий приносят белорусам 23,4%. Бизнес приносит доходы в размере 7,9%, а доходы от собственности и вовсе составляют 4,4%.

На этом фоне 64,3% доходов, которые белорусы получают в виде зарплаты, выглядят куда внушительнее. Забавно, что в предыдущий раз, когда Белстат представлял отчетность за первые шесть месяцев 2018 года, на зарплату приходилось 64,1%. Это значит, что по всей стране начали расти заработки у белорусов, правда, рост оказался в пределах 0,2%.

Сколько белорусы получат в 2019 году

Власти внесли правки в прогноз социально-экономического развития на будущий год. Чиновники опять рисуют приснопамятные "по 500".

Так, министр экономики Дмитрий Крутой заявил в эфире одного из телеканалов, что в будущем году средняя зарплата в стране в годовом измерении составит 1025 рублей.

Это значит, что в сравнении с июлем текущего года она увеличится приблизительно на 50 рублей. Реальные доходы белорусов должны будут вырасти на 3,4%.

Ранее белорусское правительство огласило свою цель – выйти на среднюю зарплату бюджетников в 80% от средней по экономике страны. Нетрудно подсчитать, что чиновники обещают бюджетникам в 2019 году 800 рублей зарплаты в среднем.

311
Теги:
доходы, экономика, зарплата
Комментарии
Загрузка...