Автозаправочная станция, архивное фото

Проблем с доступом белорусских нефтепродуктов на рынок России нет

131
При этом серьезные опасения вызывает осуществление налогового маневра в России, что приведет к снижению маржинальности нефтепереработки.

МИНСК, 20 сен — Sputnik. При осуществлении возможных поставок на российский рынок встает только вопрос цены, отметил замгендиректора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Сергей Гриб.

Будет цена — будут поставки

"Цена на российском рынке, к сожалению, значительно ниже, чем на альтернативных направлениях поставки, поэтому просто не осуществляются", — признал Гриб на международной конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница".

При этом он отметил, что в свое время на российском рынке был дефицит бензинов и поставки действительно шли. Сейчас на рынке в России отсутствуют проблемы и нет дефицита этого вида топлива.

"Поэтому будет цена — будет поставка. В любом случае у нас есть битум и другие продукты, которые мы поставляем", — сказал Гриб.

После чего снова подчеркнул, что поставки зависят от цены на российском рынке.

Нет прибыли — нет бизнеса

К тому же сейчас в России сложилась ситуация, когда независимые сети АЗС не получают достаточно прибыли для своего развития.

"С точки зрения компании, зачем нам приобретать убыточный бизнес?" — ответил представитель БНК на вопрос о перспективах покупки сети АЗС в России.

К тому же у компании есть партнеры в России, которые используют белорусский бренд. Сейчас АЗС с ним можно встретить в Смоленске, в Санкт-Петербурге такая будет открыта, а в Брянске есть уже сейчас.

Уровень переработки нефти на "Нафтане" в среднем выше, чем в Германии >>

В данный момент БНК готова предоставлять свой бренд, но покупать АЗС не готова.

К тому же через российские порты в этом году были осуществлены поставки порядка 40 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов.

На эту ситуацию оказывают влияние тарифная политика РЖД и самих нефтеналивных терминалов.

"Оценивая затраты, в текущий момент они выше в России, чем в Прибалтике", — подчеркнул представитель БНК.

При этом компания планирует по итогам года достигнуть показателя по экспорту нефтепродуктов на уровне 2017 года в 11 миллионов тонн.

Налоговый маневр вызывает опасения

В настоящее время БНК осуществляет только продажу нефтепродуктов белорусских НПЗ, которые получают от этого прибыль, но Гриб оговорился, что ситуация с налоговым маневром вызывает опасения.

"Нефтяные компании в России говорят, что налоговый маневр ведет к снижению маржинальности переработки нефти в текущий момент", — озвучил настроения на рынке замгендиректора компании.

131
Теги:
Россия, Сергей Гриб, Белорусская нефтяная компания, нефть
Комментарии
Загрузка...