Штопор и винная пробка, архивное фото

Ночников станет меньше? Ритейл прокомментировал ночной запрет на алкоголь

304
Многие круглосуточные магазины наверняка прекратят работу в таких условиях, убеждены представители Ассоциации розничных сетей.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Запрет на продажу алкоголя в ночное время в столице вступил в силу 1 октября. Sputnik обратился в Ассоциацию розничных сетей и выяснил, как к ограничению отнеслись в отрасли и продолжат ли работу минские круглосуточные магазины.

"Рынок алкоголя не изменится, он просто уйдет в теневую сторону: Ассоциация уже обратила внимание по многим своим розничным объектам, как потирают руки таксисты и все, кого этот вопрос интересует с точки зрения дополнительных доходов. Если мы ждем глобальных изменений в обществе: высокую степень ответственности граждан, недопущение случаев уголовного порядка — это не та мера", — убеждена исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталия Шаблинская.

Ночников станет меньше?

Многие круглосуточные магазины, по мнению Шаблинской, наверняка прекратят работу в таких условиях.

"Люди приняты на работу в ночные магазины на иных условиях трудового соглашения: это другая заработная плата, другой режим работы. Как сегодня с ними быть? Мы будем им платить зарплату, поскольку заключены договоры. А будут ли работать магазины без такой группы товаров? Любой руководитель задумается, стоит ли", — предположила она.

По словам Шаблинской, спрос в круглосуточных магазинах в ночное время есть не только на алкоголь — покупки осуществляются по всей линейке (это, в том числе, молочная продукция, хлеб, колбасные изделия), однако алкоголь встречается в каждом четвертом-пятом чеке.

"Я думаю, что большинство магазинов перестанут работать круглосуточно, экономика сегодня очень плачевная. Не всегда принятие решения о ночной торговле было связано с сервисом услуги, частенько это было экономической необходимостью в том числе. Очевидно, что пьянство — это плохо. Но реализация алкоголя и пьянство — вещи разные: в Беларуси много людей, которые ведут ночной образ жизни, она идет не только на Зыбицкой", — считает директор Ассоциации.

Как будут справляться магазины

По мнению Шаблинской, выносить подобные запреты, не посоветовавшись с бизнесом, неправильно: отечественные производства объемов не сокращают, в то время как розница имеет значительно меньше возможностей по реализации.

"Мы нигде не видим, чтобы пошло снижение производственной программы (конечно, а что делать с этими мощностями, людьми, которые там работают?). Вероятно, стоит думать и об экспорте. До тех пор, пока ставка делается на местную розницу, это решение — абсолютно варварское по отношению к ней. Мы, в первую очередь, начнем интенсивную работу по снижению товарных остатков этой группы: наверняка торговля будет против тех объемов, которые включены в ассортиментные перечни", — поделилась она мнением.

Вопрос запрета на продажу алкоголя в ночное время обсуждался, по словам исполнительного директора Ассоциации, неоднократно и также был введен несколькими годами ранее.

"Сейчас мы продаем качественный продукт наших производителей. А в результате запрета будет продаваться в том же объеме продукт сомнительного качества, произведенный в прилегающих к нашим границам областях других стран. Мы это уже проходили, президенту приходилось наводить порядок. Конечно, мы должны воспитывать население в этой области, но стоит искать другие инструменты", — резюмировала она.

Запрет на продажу алкоголя (в том числе, пива) с 23:00 до 07:00 в Минске вступил в силу 1 октября и будет актуален на протяжении одного года. Как сообщали ранее представители городских властей, одной из причин введения запрета стали жалобы горожан, кроме того, эта мера необходима для популяризации здорового образа жизни, профилактики пьянства и алкоголизма.

Читайте также:

304
Теги:
магазин, торговля, алкоголь
Загрузка...


Орбита Sputnik