Посол Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич

Могилев лишь пролог: Бабич отправился в Гродненскую область

537
Президенты Беларуси и России обсудили на встрече в Сочи весь спектр двусторонних отношений. Итогом диалога на высшем уровне стали поручения, которые выполняются полным ходом, и работа кипит в высоких кабинетах.

МИНСК, 4 окт - Sputnik. Свой первый визит в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла России в Беларуси Михаил Бабич совершил в Могилев. Поездка была не праздной, а непривычно насыщенной, и суть ее заключалась в оценке предложений белорусской стороны по промышленной кооперации.

Посол России на смотровой площадке ратуши
© Sputnik / Виктор Толочко

Такие перспективные предприятия, как "Могилевхимволокно" и "Омск Могилев Карбон", производят не просто востребованную продукцию, а высокотехнологичную. Не секрет, что Беларусь хотела бы привлечь российские инвестиции и получить сырье для предприятий по приемлемой цене.

Именно для того, чтобы оценить перспективы взаимовыгодного сотрудничества, и посетил Михаил Бабич завод в Могилеве, который станет площадкой для масштабного Форума регионов Беларуси и России, где, кстати, снова встретятся Владимир Путин и Александр Лукашенко.

На атомном уровне

Лидеры двух стран в курортном Сочи среди прочего обсуждали и сроки завершения строительства Белорусской атомной станции в Островецком районе. Логично, что объект, который строится российским подрядчиком, где вложено порядка 10 миллиардов долларов, полученных в кредит от той же России, стал следующим пунктом в рабочей поездке Михаила Бабича.

В среду российский дипломат лично осмотрел площадку первой белорусской АЭС и обсудил непосредственно с руководством АО Инжиниринговая компания "Атомстройэкспорт" ход строительства станции и сроки его завершения.

Работы идут по графику, и первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию уже в 2019 году, второй - в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года.

"Несольный" визит

Одним из ключевых вопросов, что подвергся ревизии на уровне президентов, стал доступ белорусских продуктов питания на обширный рынок России. Очевидно, что этот вопрос особенно остро стоит для Минска, хотя ежегодно на уровне профильных министерств утверждаются специальные балансы поставок.

Продолжая изучать потенциал Гродненской области, посол России в агрогородке Солы в Сморгонском районе встретился с белорусским вице-премьером, курирующим аграрный сектор.

Вместе, попутно обсуждая сложившуюся ситуацию, Михаил Бабич и Михаил Русый посетили целый ряд предприятий. Первым объектом для совместного визита стало Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "АгроСолы". Вслед за ним высокие гости проинспектировали "Сморгонскую птицефабрику", "Сморгонские молочные продукты" и "Ошмянский сыродельный завод".

Баланс интересов

Так случилось, что Александр Лукашенко и Владимир Путин 21 сентября решили, что заинтересованные стороны должны выработать индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции.

Все проблемные вопросы, связанные с доступом продовольственных товаров на рынки Беларуси и России, должны быть сняты уже до конца года.

Сейчас работа у белорусской и российской стороны кипит, ведь совсем скоро президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся в Могилеве на региональном форуме Союзного государства. Ожидается, что непосредственно на мероприятии Михаил Бабич и другие чиновники расскажут лидерам о предварительных результатах своей работы и ходе выполнения поручений.

537
Теги:
Форум регионов Беларуси и России, экономика, Гродненская область, Могилев, Михаил Бабич, Посольство РФ в Беларуси, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...