День открытых дверей в МТЗ

Румас обещает улучшить управление государственными предприятиями

122
Сегодня повышение эффективности управления госпредприятиями – одна из основных задач правительства.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Правительство Беларуси будет работать над повышением эффективности управления предприятиями с государственной собственностью, так как там накопилось много проблем, формирующих фискальные риски для бюджета, заявил в пятницу в парламенте премьер-министр Сергей Румас.

Белорусский парламент в пятницу рассматривает вопрос об утверждении Сергея Румаса девятым премьер-министром Беларуси. Кандидат на пост рассказал депутатам о своих задачах на ближайшее время, среди основных проблем – повышение эффективности управления госпредприятими.

По словам Румаса, сегодня накопилось много проблем, формирующих фискальные риски для бюджета страны.

"На практике, к сожалению, существуют ощутимые перекосы в правильной мотивации руководителей, которые завязаны на все что угодно, но не на итоговый финансовый результат", – констатировал премьер.

Также, по словам премьер-министра, проблема есть и в "избыточной опеке" со стороны отраслевых министерств.

"Одномоментно решить такую проблему мы не сможем. Мешает годами наработанная практика господдержки и искаженное понимание государства как собственника коммерческого предприятия. Для государства это бизнес, а бизнес должен быть эффективным", – отметил Румас и добавил, что госпредприятия должны пополнять бюджет.

Государственный бюджет, в свою очередь, должен использоваться для решения социальных задач и формирования инфраструктур, подчеркнул премьер-министр.

Читайте также:

122
Теги:
промышленные предприятия, экономика, Сергей Румас
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik