Нефтяные цистерны, архивное фото

Беларусь и Россия начали переговоры из-за налогового маневра

295
Белнефтехим хочет, чтобы переработчики нефти в Беларуси и России осуществляли деятельность в равных условиях.

МИНСК, 7 окт – Sputnik. Беларусь и Россия вступили в активную фазу переговоров по механизму компенсаций из-за налогового маневра в РФ, заявил в воскресенье глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Ранее Минфин республики оценил в 300 миллионов долларов США потери бюджета Беларуси в 2019 году из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России. Ожидается, что до конца текущего года стороны определят механизм компенсации Беларуси потерь от налогового маневра и представят его на рассмотрение президентов.

"Сейчас входим в активную фазу переговоров, до конца года будет основной задачей решение этого вопроса (о компенсациях – Sputnik)", – сказал Рыбаков в интервью телеканалу ОНТ.

По его словам, в связи со вторым этапом налогового маневра РФ практически отказывается от таможенных пошлин, а страны фактически переходят к мировым ценам на нефть.

Рыбаков отметил, что при этом переработчики нефти в России ничего не потеряют, но у Беларуси появятся сложности.

"Нам предстоят серьезные переговоры по выравниванию конкурентной среды, чтобы наша переработка работала в аналогичных условиях", – сказал глава Белнефтехима.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ будет совершен в 2019–2024 годах: в это время будет повышен налог на добычу полезных ископаемых, а экспортные пошлины обнулены. При этом российская нефть для Беларуси существенно подорожает, следовательно, упадут доходы белорусского бюджета от нефтяных экспортных пошлин.

Читайте также:

295
Комментарии
Загрузка...