Цистерны с нефтью

Беларусь и Россия договорились о поставках нефти до конца 2019 года

604
В российском энергетическом ведомстве не уточняют, о каких именно объемах поставок договорились стороны.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Беларусь и Россия согласовали протоколы по нефтепродуктам и индикативные балансы на оставшийся период 2018-го и 2019 год, сообщило в среду российское Министерство энергетики.

По информации ведомства, подписи под документами поставили министр энергетики РФ Александр Новак и белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко, курирующий в Совмине энергетическую сферу.

"Подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь–декабрь 2018 года и на весь 2019 год", – говорится в сообщении.

При этом Минэнерго РФ не уточняет, о каких объемах поставок договорились стороны.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с российским лидером  Владимиром Путиным в Сочи, которая прошла в сентябре, заявил, что стороны выработали два варианта решения вопроса "перетаможки" российской нефти. Позже новый посол РФ в Беларуси Михаил Бабич, посещая Могилев, сообщил, что Россия готова увеличить на 10% объемы поставок нефти, при этом российская сторона также готова корректировать цифры в зависимости от возможного роста потребления.

Межправительственное соглашение предусматривает годовой объем беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь – 24 миллиона тонн. Индикативные балансы странами согласовываются ежегодно в срок до 1 октября.

Республика оставляет в бюджете экспортные пошлины от продажи нефтепродуктов, которые получены из российского сырья. С 2017 года Беларусь также вправе производить "перетаможку" – реэкспортировать ежегодно шесть миллионов российской нефти и зачислять пошлины в собственный бюджет.

Читайте также:

604
Теги:
пошлины, нефть, Игорь Ляшенко, Александр Новак, Россия
Комментарии
Загрузка...