Цистерны с нефтью

Беларусь и Россия договорились о поставках нефти до конца 2019 года

860
В российском энергетическом ведомстве не уточняют, о каких именно объемах поставок договорились стороны.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Беларусь и Россия согласовали протоколы по нефтепродуктам и индикативные балансы на оставшийся период 2018-го и 2019 год, сообщило в среду российское Министерство энергетики.

По информации ведомства, подписи под документами поставили министр энергетики РФ Александр Новак и белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко, курирующий в Совмине энергетическую сферу.

"Подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь–декабрь 2018 года и на весь 2019 год", – говорится в сообщении.

При этом Минэнерго РФ не уточняет, о каких объемах поставок договорились стороны.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с российским лидером  Владимиром Путиным в Сочи, которая прошла в сентябре, заявил, что стороны выработали два варианта решения вопроса "перетаможки" российской нефти. Позже новый посол РФ в Беларуси Михаил Бабич, посещая Могилев, сообщил, что Россия готова увеличить на 10% объемы поставок нефти, при этом российская сторона также готова корректировать цифры в зависимости от возможного роста потребления.

Межправительственное соглашение предусматривает годовой объем беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь – 24 миллиона тонн. Индикативные балансы странами согласовываются ежегодно в срок до 1 октября.

Республика оставляет в бюджете экспортные пошлины от продажи нефтепродуктов, которые получены из российского сырья. С 2017 года Беларусь также вправе производить "перетаможку" – реэкспортировать ежегодно шесть миллионов российской нефти и зачислять пошлины в собственный бюджет.

Читайте также:

860
Теги:
пошлины, нефть, Игорь Ляшенко, Александр Новак, Россия

Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

25
(обновлено 14:34 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

25
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Монеты номиналом один российский рубль

Курсы валют: российский рубль начал коррекционный рост

29
(обновлено 13:53 04.08.2020)
Американский доллар и единая европейская валюта на торгах во вторник подешевели по отношению к белорусскому рублю.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Национальная валюта сдала позиции только по отношению к российскому рублю в результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Европейская валюта после продолжительного роста и достижения рекордной отметки начала дешеветь. Сегодня евро потерял 0,02% и опустился до отметки в 2,8764 рубля.

Несмотря на обнадеживающую экономическую статистику, американская валюта подешевела во вторник на 0,33%. На бирже за один доллар нужно было заплатить 2,4394 рубля.

Нефтяные котировки стабилизировались, а на фоне новостей о росте импорта черного золота в Соединенные Штаты начали расти. Поэтому  российская валюта ощутила мощную поддержку и прибавила сразу 0,67%. В итоге за 100 российских необходимо было отдать 3,3218 белорусского рубля.

Читайте также:

29
Теги:
российский рубль, курс валют, Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси