Прилавок с мясом

Беларусь хочет поставлять в Россию больше мяса и молока

151
Баланс спроса и предложения сельхозпродукции будет подписан в рамках Форума регионов в четверг.

МОГИЛЕВ, 11 окт — Sputnik. Беларусь рассчитывает на увеличение объемов поставок в следующем году в Россию мясной и молочной продукции, заявил в четверг журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц.

Беларусь и Россия, как ожидается, подпишут в четверг в рамках пятого Форума регионов балансы поставок сельскохозяйственной продукции.

"Это будет давать основания для поставки продуктов питания, продовольствия на рынок Российской Федерации и из Российской Федерации — на рынок Республики Беларусь", — заявил Заяц журналистам.

Благодаря договоренностям, отметил министр, идет "дополнение того объема продуктов, которого не хватает (на национальных рынках — Sputnik)".

"На уровне министерств сельских хозяйств выверены объемы, которые необходимы для того, чтобы обеспечить спрос населения России и Беларуси на продовольствие", — отметил министр.

При этом, как подчеркнул Заяц, объем поставок в РФ белорусского мяса и мясопродуктов на 2019 год согласован на уровне в 320 тысяч тонн — на 11% выше уровня этого года. "Молочки" также планируют поставлять больше - 3,71 миллиона тонн в пересчете на молоко, этот показатель больше нынешнего на 2,6%.

По просьбе России Минск обозначил предприятия, которые будут поставлять эту продукцию в 2019 году. Заяц пояснил, что согласованные балансы "разбили" по ассортименту так, чтобы обе страны понимали и представляли, как будут осуществляться поставки.

"Этот процесс будет управляемым, и в тех объемах, как мы обозначили, все это будет поставлено на российский рынок", — добавил Заяц.

Пятый Форум регионов Беларуси и России проходит в Могилеве 10-12 октября. В пятницу, как ожидается, в мероприятиях примут участие президенты двух стран — Владимир Путин и Александр Лукашенко. В рамках Форума предполагается заключение контрактов на 500 миллионов долларов и решение некоторых вопросов экономических отношений между государствами.

Читайте также:

151
Теги:
поставки, продовольствие, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Леонид Заяц, экономика, Форум регионов Беларуси и России, Могилев, Беларусь
Комментарии
Загрузка...