Зарядка электромобиля, архивное фото

"Белоруснефть" займется станциями зарядки электромобилей, но есть условия

141
(обновлено 09:29 13.10.2018)
Программу создания государственной сети для зарядки электромобилей утвердил Совмин, однако ее реализация будет зависеть от популярности в стране этого вида транспорта.

МИНСК, 13 окт – Sputnik. В Беларуси до 2021 года включительно планируется разместить 431 электрозарядную станцию (ЭЗС), соответствующее постановление №731 было принято Советом Министров, сообщила пресс-служба правительства.

Документом утверждена программа создания государственной сети для зарядки электромобилей, которая подразумевает три этапа.

Первый этап, реализация которого продлится по 2021 год включительно, предполагает размещение 431 ЭЗС в Минске и наиболее приоритетных местах областных центров, а также на автодорогах категорий М и М/Е.

Если количество электромобилей к 2022 году в стране будет более 10 000, начнется реализация второго этапа. Он охватывает период с 2022 по 2025 годы.

В случае дальнейшего увеличения числа электромобилей (более 25 тысяч) начнется реализация третьего этапа, который начнется в 2026 году и завершится в 2030 году.

Всего в Беларуси к 2030 году предусмотрено создание 1304 ЭЗС. 1224 будет размещено в населенных пунктах, 80 — на всех основных автомагистралях. Расстояние между двумя ближайшими станциями составит от 50 до 70 километров.

Кроме того, планируется установка 25 супербыстрых электрозарядных комплексов в столице, городах областного подчинения и на основных автомагистралях страны. Расстояние между двумя ближайшими станциями составит 120-150 километров.

Создавать и развивать ЭЗС будет государственный оператор — ПО "Белоруснефть".

Электромобили в мире и в Беларуси

Напомним, что некоторые крупные мировые автомобильные компании заявили о том, что начинают массовое производство электромобилей в 2019 году. В частности, концерн "Вольво" объявил о полном прекращении выпуска автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2020 года.

Автомобильный завод "БелДжи" совместно с Национальной академией наук Беларуси также выпустил пробный образец белорусского электромобиля. Он был представлен летом прошлого года Национальной академией наук. Автомобиль сразу же опробовал вице-премьер Владимир Семашко,  который заявил, что не заметил разницы по сравнению с Audi A8. Позже представители НАН отмечали, что проводят испытания автомобиля по городским и загородным дорогам.

Первый экспериментальный белорусский электромобиль, созданный на базе седана Geely, был официально поставлен на учет в ГАИ в начале этого года.

Кроме того, в Беларуси будут собираться электромобили ZOTYE – соглашение на создание производства было подписано минувшим летом. Проект рассчитан на срок до 2022 года и предполагает выпуск как минимум 30 тысяч электрокаров. Реализовывать их планируют в странах СНГ.

Читайте также:

141
Теги:
ПО Белоруснефть, электромобиль, Беларусь
Комментарии
Загрузка...