Этот год урожайный на яблоки

Куда деть урожай яблок: "Если негде хранить, проще сгноить"

1305
(обновлено 13:09 12.10.2018)
Продать яблоки хотя бы по себестоимости в этом году непросто. На "Красном пищевике" их принимают по семь копеек за килограмм. Перекупщики, которые отправляют яблоки в торговые сети, обещают больше – 20 копеек за килограмм. Фермеры говорят – проще сгноить.

Минчанка Нина яблоки на своей даче под Раубичами отдает бесплатно. Всего у нее пять яблонь, урожай с трех из них уже собрали. Женщина дала объявление в сети, в обмен на яблоки просит просто прибрать за собой – собрать опавшие листья на территории вокруг дерева. Так альтруистично решить неожиданную проблему сверхурожая яблок можно. Если же яблоки были для фермера бизнесом, для него этот год ожидается непростым.

От семи копеек за килограмм

Яблок в этом году назрело столько, что их разве что на зефир отправляй. И это не лучший выход для фермера – на "Красном пищевике" яблоки принимают по 7 копеек за килограмм.

Есть компании, которые закупают яблоки для торговых сетей. В такой ситуации фермеру за килограмм яблок заплатят 20 копеек. Но чтобы работа была рентабельной, нужно продать сети яблоки по 30 копеек за килограмм. Себестоимость яблок выше, чем те деньги, которые за них можно выручить, ведь яблоки нужно не только вырастить, но и собрать, а для этого нанять рабочих, и транспортировать.

"Фермеры недовольны, рыночная цена, сформированная на яблоки, меньше себестоимости. Фермеру это яблоко проще или сгноить, оставив под деревом, или заложить на хранение и ждать, когда, может быть, к Новому году, цена поднимется. Но это актуально только для тех, у кого есть склады для хранения яблок. У кого складов нет, могут сдавать на перерабатывающие заводы, но те предлагают цены, при которых доставка будет стоить больше денег, чем удастся выручить", – рассказала сотрудница одной из сетей, которая занимается перекупкой яблок и потому хорошо знает настроения фермеров.

За садом нужно ухаживать, чтобы яблоки были большие и хорошие
© Sputnik / Николай Хижняк
За садом нужно ухаживать, чтобы яблоки были большие и хорошие

Проблему можно было бы решить через экспорт, но с одной стороны – конкуренция со стороны польских яблок, которые белорусы порой предпочитают местным. С другой стороны – законодательные препоны на пути белорусского яблока в Россию. Сейчас для того, чтобы отправить на экспорт яблоки, нужно пройти согласование с Россельхознадзором, пригласить на свою ферму специалистов, которые подсчитают яблони на участке и определят, может ли здесь вырасти заявленный объем яблок.

Таким образом Россельхознадзор в 2015 году решил бороться с контрабандой польских яблок через Беларусь. Проблема в том, что заявлять о своем намерении экспортировать плоды нужно едва ли не за полгода до момента сбора урожая. То есть тогда, когда еще и не ясно, будет ли что отправлять на экспорт.

"Жалко свой труд"

А потребитель доволен: если в прошлом году, по словам фермера из Гомельской области, можно было купить килограмм за 1,5 рубля, то сейчас яблоки продаются по 60 копеек за килограмм.

У фермера из Гомельской области около сотни яблонь растут на двадцати пяти сотках земли.

"Если раньше я сдавал яблоки и какую-то копейку выручал, то в этом году сдам тонну, а еще девять тонн сгниет. Для покупателя же картина хорошая. Избыток яблок ведет к снижению цены", – рассказал владелец яблоневого сада.

Теперь и в школы для детей яблоки сдают по куда как меньшей цене, чем прежде.

"Раньше этим вопросом занимался Белпотребсоюз, они были посредниками между фермерами и учреждениями образования. Сейчас их убрали как промежуточное звено, закупкой занимаются напрямую отделы образования. И это хорошо для потребителя, цены ниже, но не так хорошо для фермера", – пояснил собеседник.

Белорусские яблоки выводятся с учетом почвенных особенностей страны
© Sputnik / Виталий Тимкив
Белорусские яблоки выводятся с учетом почвенных особенностей страны

Он живет в Добрушском районе и планирует часть урожая продать в Россию. Документы оформлены, есть автомобиль, на нем яблоки и поедут к соседям.

"А тем, кто живет в более далеких районах, будет хуже. Если у человека промышленный сад порядка 50-100 гектаров, то как продать такие объемы? Я видел фермеров, которые продают яблоки на рынке, настроения грустные. Вы прибавьте накладные расходы и на перевозку, ведь оптовый покупатель хочет получить товар в таре, причем яблоки нужно самостоятельно привезти на склад", – поясняет фермер.

Сам он будет пытаться продать часть урожая на рынке, а остальное выбросит – как удобрение.

Урожай собран, но девать его некуда
© Sputnik / Виталий Тимкив
Урожай собран, но девать его некуда

"Снабжу всю свою семью, у меня есть внуки, дети, они будут почти до следующего урожая есть яблоки. Соседям буду за символическую цену продавать. Расклею объявления по району – продам от 10 килограммов с доставкой на дом. Жалко свой труд", – признает собеседник.

Вместо польских яблок

Яблоки наливными сами собой не растут. Если сад не обрезать, он будет затенен, а это значит, урожай будет мелким, поясняет специалист.

"Это физический труд, каждую веточку нужно обрезать, все утилизировать. Где-то болезнь, где-то поломано. Затем нужно обработать сад от долгоносика, который может уничтожить практически весь урожай", – рассказывает хозяин яблочного сада.

Заводя разговор о конкурентах, корреспондент Sputnik интересуется, чем белорусское яблоко лучше польского.

"Польские сорта неустойчивы к язвам парши, и их нужно обрабатывать пестицидами 12-16 раз, чтобы урожай не был испорчен. Если фермер не будет этого делать, яблоко пропадет. Белорусские же яблоки устойчивы к язвам парши, потому что наши сорта выводятся с учетом почвенных особенностей Беларуси. Мое мнение субъективно, но, думаю, хорошее яблоко до июля не пролежит, а некоторые польские сорта хранятся едва ли не до следующего урожая. Яблоки – это ведь как молоко. Я помню, как парное деревенское молоко прокисало за два дня. А то, которое мы покупаем в магазинах, хранится куда как дольше. Решайте сами", – резюмирует собеседник.

Читайте также:

1305
Теги:
яблоки, Беларусь
Комментарии
Загрузка...