Картофель, архивное фото

Беларусь первая в СНГ по производству картофеля, мяса, молока и яиц

252
На одного жителя республики в 2017 году производилось мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Беларусь лидирует в СНГ по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц, сообщил Белстат.

В 2017 году на душу населения было выращено 675 килограммов картофеля, произведено 127 килограммов мяса, 771 килограмм молока и 375 штук яиц. На одного жителя нашей страны в 2017 году производилось вдвое больше мяса, чем в России и Казахстане. По производству молока на душу населения наша республика опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Украину и Россию в 3-3,6 раза.

А вот по производству зерна и овощей из стран СНГ Беларусь занимает пятое место. И тем не менее в обеспечении продовольственной безопасности особенно важная роль принадлежит именно производству зерна, валовой сбор которого в весе после доработки в 2017 году составил восемь миллионов тонн и превысил уровень 2010 года на 14,4%.

Беларусь способна не только обеспечить продовольствием своих граждан, но и получить валюту за счет экспорта в другие. Экспорт продовольствия нашей страны ведется в 77 стран мира. В январе-августе текущего года стоимостной объем экспорта продовольственных товаров составил 2837,5 млн долларов США, и это больше 12% от общего объема экспорта товаров.

Читайте также:

252
Теги:
продовольствие, Беларусь, СНГ
Комментарии
Загрузка...