ОАО БелАЗ

ЕАБР: рост экономики Беларуси замедлился

164
Аналитики считают, что, несмотря на рост регулируемых цен, уровень инфляции в конце года сложится в пределах прогноза Нацбанка.

МИНСК, 15 окт - Sputnik. В августе зафиксировано снижение экономического роста на 0,5% по сравнению с августом предыдущего года, говорится в ежемесячном аналитическом обзоре Евразийского банка развития.

Виноваты нефть и урожай

В докладе констатируется, что годовой прирост ВВП по итогам января-августа замедлился до 3,7% с 4,4% (январь-июль 2018 года). Это напрямую связано с падением сельскохозяйственного производства. Рост объемов произведенной агросектором продукции в предыдущие месяцы объясняется сезонным характером и проведением уборочных работ.

Неудивительно, что в результате невысокой урожайности в этом году производство в сельском хозяйстве в августе сократилось сразу на 28% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Выпуск промышленной продукции в Беларуси в августе 2018 года, наоборот, вырос на 4,3% в сравнении с августом 2017 года. В июле текущего года рост производства и вовсе достиг 5,7%. Снижение темпов роста связано с падением уровня перерабатывающей отрасли, в том числе нефти и нефтепродуктов. В августе произошло сокращение объемов переработки на 1,6% к августу 2017 года. В июле падение было более ощутимым и составило сразу 11,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Инфляция под контролем

При этом в Беларуси продолжает расти потребительский спрос. В августе розница приросла на 8,7%. Стимулирующим фактором, по мнению аналитиков ЕАБР, продолжает выступать высокий прирост зарплаты.

Так, в реальном выражении она выросла за отчетный месяц на 11%. Это происходит на фоне высокой закредитованности белорусов. Только за август задолженность по кредитам в рублях выросла на 59,9% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

Логично, что на фоне этого выросла в августе и годовая инфляция до 5%, хотя всего месяцем ранее этот показатель был на уровне 4,1%. При этом рост цен на алкоголь, табак и топливо обусловил повышение годового прироста регулируемых цен и тарифов в августе до 9,7% с 9,1% в июле.

Правда, как считают эксперты ЕАБР, показатель инфляции по итогам года останется в пределах прогнозного показателя Национального банка. Ранее в финансовом регуляторе заявляли, что общий рост цен на конец года будет составлять 5,5-6%.

На фоне повышения инфляционных рисков из внешнего сектора в сентябре Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 10%. По оценке регулятора, это будет способствовать поддержанию инфляции вблизи 5% в перспективе.

Все это способствует формированию профицита бюджета страны. За восемь месяцев этого года он составил 3,4 млрд рублей (около 4,4% ВВП). При этом основную роль здесь сыграла дорожающая в мире нефть.

164
Теги:
Евразийский банк развития, экономика, Беларусь
Комментарии
Загрузка...