Заседание Европейского Совета в Брюсселе

Совет ЕС принял новый режим санкций за применение химического оружия

96
Ранее постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия обращал внимание, что такие подходы к проблематике фактически приводят к подмене функций Совбеза ООН.

МИНСК, 15 окт - Sputnik. Совет Европейского союза по иностранным делам одобрил новый механизм введения санкций за применение химического оружия, сообщила пресс-служба Совета Европы.

Санкции как поддержка

"Теперь ЕС сможет вводить санкции в отношении лиц и организаций, занимающихся разработкой и использованием химического оружия в любом месте, независимо от их национальности и местонахождения", — говорится в сообщении.

В Совете Европы утверждают, что рестрикции предназначены для тех фигурантов, которые напрямую ответственны за разработку и применение химоружия. К тому же ограничительные меры затронут и тех, кто финансирует или оказывает техническую помощь этой деятельности.

Санкции представляют собой запрет на въезд в Европейский союз, а также замораживание активов лиц и организаций, подозреваемых в разработке химоружия. Они также не смогут получить денежные средства ни в одной из стран Евросоюза.

"Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространению и использованию химического оружия, которое представляет собой серьезную угрозу международной безопасности", — отмечается в коммюнике.

Таким образом, Совет Европы выступил в поддержку запрета химического оружия на глобальном уровне, что предусмотрено среди прочего и Конвенцией о химическом оружии.

При чем здесь "дело Скрипалей"

Сегодня прямо перед началом переговоров глав МИД стран Европейского союза глава дипломатии Фредерика Могерини заверила журналистов, что вопрос применения мер в отношении России в повестке встречи в Люксембурге не стоит.

Очередное решение о санкциях и новых способах их применения является прямым следствием решений, принятых Европейским советом, который состоялся 28 июня этого года.

Тогда европейские политики заявили о том, что необходимо выработать новый режим ограничений на уровне Европейского союза, который позволит бороться с распространением химоружия. Вряд ли было совпадением, что эти намерения были озвучены всего через день после проведения в Гааге экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия.

Проведение заседания ОЗХО инициировали тогда Великобритания и США. Поводом стали обвинения в адрес России в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Среди прочих было и обвинение в адрес официального Дамаска в связи с возможным использованием химического оружия. Тогда в Гааге ОЗХО при помощи простого голосования придала организации полномочия определять виновных и возможно виновных в применении запрещенного оружия.

Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин обратил внимание, что подобное решение является не чем иным, как "узурпацией эксклюзивных полномочий Совета Безопасности ООН".

96
Теги:
химическое оружие, Евросоюз, Организация по запрещению химического оружия, санкции
Комментарии
Загрузка...