Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото

Пенсии могут вырасти в Беларуси

674
Министр труда и социальной защиты заявила в парламенте, что проект указа о повышении пенсий с 1 ноября готов и внесен в Администрацию президента.

МИНСК, 16 окт - Sputnik. Пенсии в Беларуси могут быть повышены с 1 ноября, заявила во вторник в парламенте министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Подготовлен проект указа о повышении пенсий на 5,3%. Если сегодня с учетом повышения в августе средняя пенсия по возрасту составляет 374 рубля, то, начиная с ноября, она составит 394 рубля", - заявила министр.

Таким образом средняя пенсия по возрасту с 1 ноября может увеличиться на 20 рублей. По словам министра, проект указа уже внесен в Администрацию президента.

Костевич также отметила, что с учетом всех имевших место повышений номинальный темп роста пенсий в текущем году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составляет 113,8%. Реальный рост, с учетом инфляции, выглядит чуть скромнее - 107,9.

Повышение пенсий в начале октября анонсировал премьер-министр Беларуси, выступая в Палате представителей. Он тогда заявил, что если предложение правительства о 5% повышении пенсий будет поддержано, то пенсия в этом году увеличится более чем на 20%.

"Если сравнить это с ожидаемой инфляцией – то это соотношение, которого не было за всю историю суверенной Беларуси", – сказал тогда Румас.

Однако довести пенсии до уровня 40% от средней заработной платы в этому году у правительства не получиться, честно признался тогда премьер. По его словам, эта задача должна быть реализована правительством в следующем году. 

Читайте также:

674
Теги:
Ирина Костевич, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Пенсии, Беларусь
Комментарии
Загрузка...