Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси

Минсельхозпрод Беларуси: баланс поставок продовольствия с РФ не выполнен

366
(обновлено 16:09 19.10.2018)
Ограничения со стороны Россельхознадзора в отношении белорусской продукции привели к тому, что до конца года не будут выполнены балансы поставок продовольствия, подписанные в рамках Союзного государства.

МИНСК, 21 окт - Sputnik. Всемирное антидопинговое агентство WADA мало чем отличается от лабораторий Россельхознадзора, заявил в МПЦ Sputnik начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки некоторых видов белорусского продовольствия и продуктов ряда белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля.

Дефицит есть, баланса нет

По его словам, в настоящее время существует достаточное количество документов, которые позволяют регулировать отношения между Беларусью и Россией. Существует целый ряд рабочих групп, как на уровне министерства, так и в рамках регионального сотрудничества.

"Руководители наших ветеринарных ведомств (Беларуси и России - Sputnik) созваниваются и разговаривают друг с другом чаще, чем со своими женами. Вместе с тем вопрос (ограничения поставок - Sputnik) не решается", - признал Алексей Богданов.

Сейчас есть такая проблема, когда не совпадают национальные интересы и планы в рамках Союзного государства. При этом не понятно, зачем вводятся запреты на белорусскую молочку, если по всем данным российская сторона испытывает дефицит в этой продукции, который составляет порядка 6-7 миллионов тонн молока.

"Зачем мы завозим пальмовое масло и производим сырные продукты непонятного содержания? Зачем мы завозим сыроподобные продукты? Зачем мы покупаем в третьих странах сухое молоко и другие товары, когда все это можно купить в "братской" Беларуси?" - задался вопросом начальник управления белорусского минсельхозпрода.

При этом он обратил внимание, что доступ белорусским предприятиям на российский рынок закрывается по надуманным причинам. Есть некое лобби, которое как-то влияет на эту ситуацию.

"На этот больной вопрос всем необходимо обратить внимание. Понимаю, если бы был профицит, а когда дефицит - зачем ограничивать?" - отметил Алексей Богданов.

Белорусские предложения вместе проверять пробы, где были найдены какие-либо нежелательные показатели, отвергаются российской стороной.

WADA в зеркале Россельхознадзора

"Чем тогда отличается WADA (Всемирное антидопинговое агентство - Sputnik), когда был скандал с допинговым контролем, от лабораторий Россельхознадзора, которые тоже не дают вместе перепроверить пробы?" - обратил внимание представитель белорусского Минсельхозпрода.

После этого он выразил надежду, что в ходе активного переговорного процесса, который идет между аграрными ведомствами двух стран, удастся решить этот вопрос.

Правда, ситуация складывается таким образом, что балансы поставок продовольствия на 2018 год не будут выполнены до конца текущего года.

"Двум ведомствам необходимо работать вместе и постепенно находить механизмы разрешения ситуации. Этому поможет система электронной ветеринарной сертификации. Но пока с российской стороны не урегулирован вопрос гашения ветсертификатов, как на границе, так и в магазинах", - рассказал Алексей Богданов.

Читайте также:

366
Теги:
Россельхознадзор, Минсельхозпрод Беларуси, продовольствие, Россия, Беларусь
По теме
Рахманов: Союзному государству нужны стратегия развития и технологии
Комментарии
Загрузка...