Международный выставочный форум Евразийская неделя в Ереване

Евразийская неделя: общие бренды и расчеты в национальных валютах

103
В Ереване в эти дни проходит масштабное мероприятие с участием экспертов и первых лиц стран, входящих в Евразийский экономический союз. Самые важные новости с полей форума читайте в обзоре Sputnik.

Международный форум "Евразийская неделя" в Ереване в течение трех дней будет служить площадкой для обсуждения самых важных вопросов, проблем и вызовов, стоящих перед ЕАЭС. На пленарных заседаниях и в кулуарах принимаются решения, которые затронут все страны, принимающие участие в евразийском интеграционном проекте.

Бренды и протекционизм

Например, по мнению председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, на мировые рынки уже сейчас необходимо выходить с современными евразийскими брендами.

"Мы обсудим такие вопросы, как создание евразийского ювелирного бренда, стандарты и платформы строительной индустрии, цифровую прослеживаемость грузов и товаров, цифровые транспортные коридоры, технологии умных городов и многое другое", — рассказал глава коллегии ЕЭК.

После чего он добавил, что на форуме будут обсуждаться и вопросы дальнейшего развития Евразийского экономического союза, формат сотрудничества, а также международная повестка.

Схожего мнения придерживается и вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, который полагает, что в ЕАЭС необходимо продвигать бренды и избегать протекционистских мер.

"В целом должна быть честная конкурентная политика в рамках союза, чтобы наши компании в тесной кооперации взаимодействовали на рынке ЕАЭС и продвигали наш общий бренд на внешних рынках", - сказал Петришенко.

Такими примерами, по словам белорусского вице-премьера, могли бы стать такие промышленные флагманы, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, выпускающие технику в кооперации с российскими партнерами.

Рейтинги и валюта

Все страны внутри ЕАЭС будут обсуждать увеличение доли расчетов в национальных валютах, сказал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума.

"Это один из важных вопросов нашей интеграции. Мы будем обсуждать увеличение доступности к расчетам в национальных валютах", — отметил он.

К тому же, по его словам, сейчас прорабатывается вероятность взаимного признания рейтингов, которые будут выставлять агентства в рамках ЕАЭС и для этого необходимо создавать условия.

"Это позволит проще привлекать инвестиции наших стран с тем, чтобы инвесторы доверяли рейтинговым агентствам, которые будут работать на нашем пространстве", - уверен Силуанов.

В качестве примера он привел БРИКС, где работают национальные рейтинговые агентства, поэтому нужно обеспечить признание их рейтингов.

"Наша АКРА в Китае и ЮАР, то же самое и здесь в рамках ЕАЭС, если будут признаваться наши рейтинги, мы готовы признавать рейтинговые агентства, к примеру, Казахстана и других", — отметил он.

Единая валюта и улыбка

В рамках Евразийского экономического союза вопрос введения единой валюты не стоит даже в повестке дня, сказала министр коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

"Я просто улыбаюсь, потому что о введении единой валюты говорят только журналисты, в рамках ЕАЭС о введении единой валюты не говорит никто. Это не стоит на повестке дня по многим причинам", — отметила она.

По словам министра коллегии ЕЭК, для подобного решения необходимо тщательно готовиться, для этого должны быть предпосылки, так как это произошло в Евросоюзе.

Одна из этих причин — то, что даже в Евросоюзе, который к этому очень тщательно готовился и у которого были для этого предпосылки, наверное, не все было сделано, чтобы вводить единую валюту.

"В этих условиях мы говорим о нескольких вещах: с одной стороны, мы говорим о расширении использования национальных валют, и это очень важная тема — дедолларизация наших расчетов, использование наших национальных валют", — отметила Татьяна Валовая.

Форум "Евразийская неделя" продлится в столице Армении до 24 октября. В этом году он состоит из выставочной и деловой частей. На мероприятии собрались более 2 тысяч участников из 25 стран.

В рамках "Евразийской недели" обсуждаются три ключевых направления:

  • стратегическое – вопросы будущего развития союза;
  • отраслевое – кооперация в приоритетных отраслях;
  • бизнес – акцент на взаимодействие крупного, среднего и малого предпринимательства.

Мероприятие проводится на ежегодной основе с 2016 года странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией.

103
Теги:
экономика, Ереван, Армения, Евразийское экономическое сообщество
Комментарии
Загрузка...