Кошелек с деньгами

Премьер-министр обеспокоился упавшими зарплатами белорусов

547
Во вторник руководитель правительства провел совещание по вопросам заработной платы.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас провел совещание по заработной плате, сообщили во вторник в пресс-службе правительства.

Одной из основных задач текущего состава правительства является именно рост благосостояния белорусов. Впрочем, после появления данных Белстата о средних зарплатах в сентябре, Совмину пришлось срочно собираться: цифры оказались ниже ожидаемых.

"Падение выручки вследствие колебаний курса российского рубля не позволило многим предприятиям поддержать сложившийся уровень оплаты труда. Средняя зарплата в реальном секторе экономики составила 1032 рубля, хотя и снизилась к уровню августа", - отметил Румас.

В бюджетном секторе уровень зарплат при этом вырос на 3,5% и достиг 746 рублей - несколько ниже прогнозов правительства. Этот рост, отметил премьер, не смог компенсировать снижение зарплат в реальном секторе.

"Значительные отклонения по отдельным областям и министерствам показывают, что не для всех органов государственного управления целевая задача по средней зарплате является приоритетной", - отметил Румас.

Возможные причины, которые позволят заработной плате вновь расти, будут проанализированы заседанием президиума Совмина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требовал от правительства повышения уровня средней зарплаты по стране до уровня в тысячу рублей. По прогнозам правительства, годовой показатель должен составлять 938 рублей, а уровень средней "получки" в декабре - 1070 рублей. В следующем году требуется закрепить достигнутое: уровень средней зарплаты должен быть не ниже 1025 рублей.

Читайте также:

547
Теги:
экономика, заработная плата, Сергей Румас, Беларусь
Комментарии
Загрузка...