Дверь в квартиру

Доплату подоходного налога за сдачу квартир могут отменить

632
В настоящее время арендодатели, которые сдают в наем недвижимость или машиноместа, должны доплачивать подоходный налог с полученных за аренду денег, если сумма превышает установленный законом порог.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Доплату подоходного налога за сдачу в аренду недвижимости и мест на парковке для физлиц могут отменить, заявил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

По его словам, данное положение включено в проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси.

"Планируется отменить обязанность доплачивать подоходный налог в случае превышения доходов от сдачи в наем (аренду) иным физическим лицам жилых и нежилых помещений установленных законодательством пределов)", - цитирует Ковалевского БелТА

В настоящее время арендодатель уплачивает фиксированный подоходный налог от сдачи недвижимости и парковочных мест. Но если его годовой доход от аренды превышает обозначенный законом предел (на данный момент это 6 тысяч 116 рублей - Sputnik), он должен доплатить подоходный налог в размере 13% от общей суммы дохода.

Однако Ковалевский подчеркнул, что вносимые изменения предполагают одну ситуацию, когда доплату все-таки необходимо будет произвести. 

"Если в декларации о доходах и имуществе гражданин в качестве источников, за счет которых было приобретено имущество, укажет доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, а их сумма будет больше десятикратного размера уплаченного за определенный период подоходного налога в фиксированных суммах, он должен будет доплатить подоходный налог в размере 10% от суммы превышения", - пояснил Ковалевский.

Если проект закона будет принят, то нормы об отмене доплаты подоходного налога могут заработать уже в следующем году. Однако в отношении доходов, полученных в 2018 году, сохраняется действующий порядок.

Читайте также:

632
Теги:
парковки, квартира, аренда, Министерство по налогам и сборам Беларуси, налоги, Беларусь
Комментарии
Загрузка...