Школьники в ПВТ

Турчин о новом "цифровом" министерстве: нет квалифицированных людей

99
Первый вице-премьер видит проблему создания новой структуры в нехватке квалифицированных кадров.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Министерство цифровой экономики появится в Беларуси при некоторых условиях, сообщил первый заместитель премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин в четверг в эфире телеканала "Беларусь 1".

Турчин не уточнил дату, когда ведомство может быть создано, но отметил, что с текущими задачами пока будет справляться Министерство связи и информатизации.

По его словам, "локомотивом" цифровизации экономики в Беларуси должны стать новое министерство и Парк высоких технологий, однако для этого есть ряд условий, одно из них – наличие квалифицированных кадров.

"Проблема не в структуре, не в названии. Проблема в людях – квалифицированных компетентных людях, которые готовы работать в этой сфере", – сказал Турчин.

Решение этой проблемы вице-премьер видит в создании проектного офиса под те или иные направления, куда можно было бы привлекать "профессиональных и компетентных специалистов", которым платили бы заплату за счет средств фонда Парка.

"Резиденты парка, помимо того, что они платят налоги в бюджет, производят отчисления 1% в фонд парка. Они аккумулируются там", – пояснил Турчин, отметив, что в фонд не идет ни копейки от государства.

Вице-премьер заверил, что средств фонда на эти цели хватит: на текущий момент там уже собрано несколько десятков миллионов долларов.

В четверг президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с Турчиным, во время которой дал ему поручение подготовить в начале 2019 года совещание по развитию цифровой экономики республики.

Читайте также:

99
Теги:
ПВТ, Александр Лукашенко, Александр Турчин
Комментарии
Загрузка...