Газокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси

Минск и Москва продолжат переговоры о цене на газ после 2019 года

97
В первой половине следующего года белорусская и российская стороны должны договориться о ценах на газ и его транспортировку.

ГОМЕЛЬ, 26 окт - Sputnik. Беларусь рассчитывает договориться с Россией к июлю 2019 года по вопросу формирования цены на газ на весь переходный период до 2025 года, сказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич.

Весной прошлого года сторонам удалось урегулировать все вопросы, связанные с ценами и экспортом нефти и газа. Беларусь получила возможность экспортировать 6 миллионов тонн российской нефти. Причем средства от перетаможки зачисляются в бюджет для погашения внешних задолженностей.

"Практически подготовлен проект программы по формированию рынка газа. Остался один вопрос – это подходы по формированию тарифов на транспортировку газа. Это процесс переговоров", - сказал Каранкевич.

По словам белорусского министра, переговоры по цене на газ после 2019 года идут, а достичь консенсуса необходимо до 1 июля будущего года. Это связано с тем, что с 1 января 2020 года и до 2025 года будет формироваться рынок газа в ЕАЭС.

В переговорах участвуют две рабочие группы, которые сформированы из профильных ведомств Беларуси и России. Специализированная рабочая группа продолжает работу.

"И до 1 января 2019 года должны будут подготовить соответствующие предложения", — отметил Каранкевич.

Правда, министр в завершение добавил, что пока не может назвать конкретной цены на газ, которая находится в стадии обсуждения.

Читайте также:

97
Теги:
экономика, Виктор Каранкевич, Министерство энергетики Беларуси, газ, Россия, Беларусь
Темы:
I Форум регионов Беларуси и Украины (16)
Комментарии
Загрузка...