Турбинный зал БелАЭС

Условия кредита на строительство БелАЭС повлияют на стоимость тарифов

233
Республика предлагает пересмотреть условия с учетом переноса на год сроков ввода АЭС по вине российской стороны.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Беларусь обсуждает с российской стороной улучшение условий предоставления кредита Минску на строительство БелАЭС, сообщил в понедельник министр экономики республики Дмитрий Крутой.

"Сейчас с российской стороной ведутся переговоры по улучшению условий кредита на строительство Белорусской АЭС с учетом переноса сроков ввода на год по вине российской стороны", — пояснил Крутой.

Речь идет как об увеличении срока кредитования, так и о снижении процентной ставки. Переговоры планируют закончить до конца текущего года. От их результатов будет зависеть величина тарифов на электроэнергию, выработанную на АЭС. Инвестиционная составляющая в тарифах оценивается на уровне 40%, сказал министр.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказывал, что на прошедших в Сочи в конце сентября российско-белорусских переговорах на высшем уровне обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки.

Российской стороной выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 миллиардов долларов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Сегодня, выступая перед активом БРСМ, президент объяснил важность строительства БелАЭС тем, что "потянет за собой развитие всей экономики нашей небольшой страны", цитирует БелТА главу государства. Молодежи же теперь предстоит придумать новый объект приложений своих усилий.

233
Теги:
Министерство экономики Беларуси, Беларусь, БелАЭС, Дмитрий Крутой
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (243)
Комментарии
Загрузка...