Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас рассказал о задачах в экономике

280
(обновлено 06:01 31.10.2018)
Совет министров во вторник рассмотрел экономические итоги за девять месяцев текущего года.

МИНСК, 31 окт ― Sputnik. Премьер–министр Беларуси отметил, что важнейшие экономические показатели выполнены, но проблемы есть.

Цены взять под контроль

В целом по итогам января-сентября важнейшие экономические показатели находятся в рамках прогнозных значений, подчеркнул премьер-министр Беларуси Сергей Румас, подводя итоги работы экономики страны за девять месяцев текущего года на заседании Совета министров.

Темп экономического роста за этот период составил 103,7% при прогнозе 103,3%, профицит республиканского бюджета ― Br3,38 млрд, или 3,8% к ВВП.

"Это позволило полностью и в срок рассчитаться по долгам", ― заявил Румас.

"Инфляция находится в заданных параметрах — 3,7% к декабрю 2017 года при прогнозе на девять месяцев не более 4,3%. В сентябре произошел резкий рост на 0,8%", ― уточнил премьер-министр и дал поручение министру антимонопольного регулирования и торговли до конца года взять под усиленный контроль ситуацию с ценами.

Погода ударила по зерновым

Глава правительства обратил внимание на то, что в Гомельской и Могилевской областях не выполнены ключевые показатели эффективности по валовому региональному продукту. Существенное влияние на развитие этих регионов оказало снижение объемов сельскохозяйственного производства. Оба региона оказались среди "передовиков" по росту затрат. А по темпам роста экспорта товаров эти области являются замыкающими. Премьер-министр дал задание руководителям гомельского и могилевского регионов "сконцентрироваться на мерах, которые позволят выполнить эти показатели".

Сложная ситуация в сельском хозяйстве, вызванная непростыми погодными условиями, привела к существенному снижению урожая зерновых и зернобобовых культур, отметил Румас.

"В результате в растениеводстве просели на 4,1% к уровню прошлого года. Сейчас уже завершаем уборку, глава государства установил срок окончания всех работ 7 ноября", ― напомнил он.

Строить жилья стали меньше

Экспорт товаров и услуг в январе-августе увеличился на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост поставок наблюдается по всем группам товаров.

"Сальдо внешней торговли положительное ― 580 миллионов долларов, в то же время этот показатель на 210 миллионов долларов меньше, чем за январь-август прошлого года", ― констатировал премьер–министр.

Отметив неплохие темпы роста производства работ в строительной отрасли, руководитель правительства указал министру архитектуры и строительства на то, что снижаются темпы роста объемов строительства жилья ― 91,1%. Есть проблемы и с выполнением заданий по экспорту услуг.

Сергей Румас призвал правительство до завершения календарного года принять оперативные меры, чтобы активизировать развитие экономики, не нарушая ее сбалансированности, и обеспечить выполнение поставленных перед ним задач.

"Стоит задача до конца года как минимум удержать положительные тенденции, сложившиеся в экономике. От этого зависит выполнение пятилетки", ― уточнил премьер-министр.

280
Теги:
Правительство Беларуси, экономика, Сергей Румас, Беларусь
Комментарии
Загрузка...