В Минске открылась осенняя сессия Палаты представителей

Достойный уровень жизни в IT-стране: Румас про топ-10 задач правительства

148
Среди планов правительства — диверсификация экспорта, который к 2020 году должен быть перераспределен между ЕАЭС, ЕС и странами дальней дуги.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Формирование IT-страны и обеспечение достойного уровня жизни граждан премьер-министр Сергей Румас назвал в числе топ-задач правительства на ближайшие два года.

Сегодня проходит заседание Палаты представителей, на котором рассматривается вопрос о Программе деятельности правительства Республики Беларусь на 2018-2020 годы.

По словам премьера, цифровизация должна проходить во всех сферах экономики.

"Для сферы услуг это не ново, но должен появиться и умный завод, точное земледелие. В связи с этим одна из задач — подготовка специалистов, обладающих соответствующими компетенциями", — сказал Румас.

Особенное внимание уделят развитию бизнес-среды, тем более что правительство планирует довести уровень присутствия малого бизнеса в экспорте к 2020 году до 35%. Причем уровень жизни населения планируют поднимать именно за счет стимулирования бизнеса.

"Принята стратегия развития предпринимательства. Необходимо обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, важно, чтобы росли перспективы частного бизнеса, и не только в столичном регионе", — сказал Румас.

Для стимулирования развития бизнеса проработают и изменения в Налоговый кодекс. Новая редакция Налогового кодекса будет простой и понятной, пообещал премьер. Планируется также работать над снижением налоговых рисков, что повлечет за собой приток инвестиций и создание новых рабочих мест.

Румас отметил, что в Беларуси необходимо создать предсказуемое законодательство, исключающее избыточные барьеры для развития. Среди задач — снизить нагрузку на инвестора. Также прорабатывается вопрос отмены уголовного преследования за нарушение в сфере налогового законодательства.

Развитию внешнеэкономической деятельности уделено много внимания и посвящено три раздела программы. Первая задача — уменьшение сырьевой составляющей при улучшении ее качества, вторая — переход к экспорту услуг, который не требует большой сырьевой базы. Среди перспективных направлений — строительство, медуслуги, туризм, ПВТ. Ставится задача заставить экспорт услуг расти темпами, опережающими экспорт товаров. Румас отметил важность региональной страновой диверсификации экспорта. Он поставил задачу обеспечить к следующей пятилетке равное распределение экспорта между рынками ЕАЭС, ЕС и странами дальней дуги.

Запланирована также разработка закона о госсекторе, Румас намерен сократить представителей государства из числа госслужащих в руководстве стратегических предприятий и заменить их профессиональными управляющими, на одну структуру должно приходиться не больше одного госслужащего.

Читайте также:

148
Теги:
экономика, Правительство Беларуси, Сергей Румас, Беларусь
Комментарии
Загрузка...