Белорусские деньги

Каждый седьмой рубль из бюджета направят на обслуживание госдолга

211
Погашение государственного долга – одна из главных задач правительства. Сейчас идет досрочное погашение части госдолга, которую составляют кредиты по самым высоким ставкам.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Внешний госдолг Беларуси с начала года уменьшился на 1,1%‍, а глава государства поставил перед новым правительством задачу сократить государственный долг вдвое. Работа над погашением государственного долга Беларуси является одной из главных задач, которая стоит перед правительством, заявил в парламенте премьер-министр Беларуси Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов.

"Большую тревогу вызывает рост нагрузки на бюджет в связи с обслуживанием государственного долга. В 2019 году эта цифра достигнет 3 миллиардов рублей", – сказал Румас.

По его словам, каждый седьмой рубль из бюджета будет направлен на обслуживание государственного долга. Эти деньги можно было направить на рост заработных плат и пенсий, отметил премьер.

Говоря о структуре госдолга, Румас подчеркнул, что на 45% он состоит из заимствований для реализации коммерческих проектов, некоторые из них были не очень выгодными, и теперь государству приходится погасить эти долги. В данной связи премьер отметил, что в будущем не должна повторяться подобная ситуация.

В настоящее время государственный долг Беларуси превышает цифру в 20 миллиардов долларов. Глава государства поставил задачу перед новым правительством сократить его вдвое.

Читайте также:

211
Теги:
внешний госдолг, Правительство Беларуси, Министерство финансов Беларуси, Государственный долг, Сергей Румас, Беларусь
Комментарии
Загрузка...