Водовзводная башня Московского Кремля и высотное здание министерства иностранных дел РФ

Россия уточнила, какие компании и граждане Украины попали под санкции

466
В список, который составлен и утвержден в развитие указа президента России о санкциях в отношении Украины, попали 322 физических и 68 юридических лиц.

МИНСК, 1 ноя - Sputnik. Российское правительство опубликовало список юридических и физических лиц Украины, которые подпадают под действия указа президента России "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

Владимир Путин подписал этот документ 22 октября. В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил свою подпись под постановлением правительства о мерах по реализации президентского указа.

Постановление предусматривает введение специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины. Речь идет о блокировке (замораживании) безналичных денежных средств, имущества на территории России, а также запрете на перечисление средств за пределы России, иными словами — на вывод капитала.

Под санкции попали 322 физических и 68 юридических лица Украины.

Кто попадает под санкции

Украинского президента в списке, опубликованном на сайте российского кабмина, нет. Но есть его сын – Алексей Петрович Порошенко.

Фамилия премьер-министра Владимира Гройсмана также отсутствует. Зато в список попал экс-премьер Украины Арсений Яценюк, а также  пресс-секретарь президента Порошенко Святослава Цеголко.

Широко представлен в списке силовой блок украинского правительства – под санкции попали секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, глава МВД Украины Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак и замминистра Анатолий Петренко, а также начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко и генеральный прокурор Юрий Луценко.

Ограничения коснутся также депутата Верховной рады, бывшего руководителя запрещенного в РФ объединения "Правый сектор" Дмитрия Яроша, лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко.

Компании под санкциями

Среди украинских компаний, которым проблематично будет вести бизнес в России, оказались как минимум три компании, зарегистрированные за рубежом. Юридические адреса двух из них находятся в Великобритании, еще одной — в Швейцарии.

Одна из британских компаний, в отношении которой Россия вводит санкции, принадлежит украинскому  бизнесмену Виктору Пинчуку, который входит в десятку самых влиятельных людей Украины по версии журнала "Новое время". Швейцарская компания занимается добычей железной руды и с 1992 года является владелицей Полтавского горно-обогатительного комбината на Украине.

Кроме того, ответные меры России коснутся украинского госпредприятия "Укрспирт", государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, химического предприятия "Днепразот" и других.

Между тем в постановлении правительства содержится также поручение Минпромторгу и Минэкономразвития России предотвратить негативное влияние экономических мер в отношении Украины на деятельность компаний РФ.

Читайте также:

466
Теги:
Владимир Путин, санкции, Украина, Россия
Комментарии
Загрузка...