Турбинный зал БелАЭС

Началась сборка реактора первого энергоблока БелАЭС

121
К монтажу оборудования приступили сразу после проведения испытаний различных систем безопасности.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Началась сборка реактора первого энергоблока Белорусской АЭС, которая строится в Островецком районе, сообщили в четверг в эфире телеканала ОНТ.

К монтажу оборудования приступили сразу после испытания активных и пассивных систем безопасности. Стресс-тест показал стопроцентную готовность первого контура энергоблока, а это значит, что дорога для сборки корпуса реактора открыта.

"На этом этапе происходит снятие гидравлических характеристик основных систем безопасности на ядерном реакторе. Открыта дорога для сборки корпуса реактора. Этот фактор говорит о том, что практически все оборудование смонтировано и налаживается", — рассказал старший вице-президент по БелАЭС Сергей Олонцев.

В эфире телевидения также рассказали, что сразу после сборки реактора начнутся испытания при повышенных нагрузках.

Стресс-тесты провели в 2016 году, их результаты отправили в Еврокомиссию. Комиссия пришла к выводу, что тест сдан, причем его провели по инициативе Беларуси. Среди рекомендаций назвали повышение качества применяемых в строительстве АЭС материалов, а среди плюсов Островецкой станции – пассивную систему безопасности.

Запуск реактора первого энергоблока запланирован на март 2019 года. До конца текущего года на станцию планируют поставить ядерное топливо. Второй энергоблок планируют ввести в строй в 2020-м.

121
Теги:
Островецкий район (Гродненская область), БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (243)
Комментарии
Загрузка...