Штаб-квартира ЕБРР в Лондоне

ЕБРР ухудшил прогноз по росту белорусской экономики

156
По прогнозам аналитиков, в следующем году экономический рост в Беларуси составит 2,5%.

МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил оценку роста экономики Беларуси в 2019 году с 3% до 2,5%, свидетельствует доклад банка.

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад об экономических перспективах тех стран, в которых работает. Аналитики ЕБРР подтвердили прогноз по росту ВВП республики в размере 3%, однако ухудшили оценку экономического роста.

"Мы прогнозируем, что реальный ВВП Беларуси вырастет на 3% в 2018 году и на 2,5% в 2019 году. Перспективы роста по-прежнему зависят от масштабов структурных реформ и способности расширить роль частного сектора", — отметили аналитики ЕБРР.

В мае прогноз банка относительно роста белорусской экономики был лучше — на уровне в 3%.

Рост ВВП замедлился по итогам января-сентября до 3,7%. Для сравнения: в первом квартале рост показателя составлял 5,2%. Текущий рост экономики страны аналитики банка связывают с масштабным внешним спросом и расширением внутреннего спроса со стороны домохозяйств.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз ВВП Беларуси на этот год — по их оценкам, его прирост составит 4%. В следующем году МВФ прогнозирует рост белорусского ВВП в размере 3,1%. Правительство Беларуси рассчитывает на темпы роста экономики в следующем году более чем на 4%.

В пятницу также свой экономический обзор для Беларуси представит еще одна международная организация — Всемирный банк.

Белорусская экономика начала восстанавливаться после двухлетней рецессии в 2017 году. Впрочем, для большего роста национальной экономики, по мнению международных структур, республике необходимы более быстрые и решительные реформы, в том числе — в секторе государственных предприятий. Белорусские власти продолжают диалог со всеми структурами, однако от быстрых мер отказываются, чтобы не вызывать шок.

Читайте также:

156
Теги:
прогнозы, экономика, Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития
Комментарии
Загрузка...