Здание Всемирного банка в Вашингтоне, архивное фото

Всемирный банк: экономическое неравенство регионов Беларуси сохранится

159
По мнению специалистов, нужны программы, ориентированные на поддержку перехода к более продуктивной занятости, предпочтительно в частном секторе.

МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Неравное экономическое развитие регионов наблюдается в Беларуси и сохранится в ближайшем будущем, об этом экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук сообщил журналистам в пятницу.

Региональные отличия существенны: как сообщили представители Всемирного банка, в минувшем году валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения в столице был вдвое выше показателя в областях.

По мнению специалистов, проблема сохранится и в ближайшие годы.

"Неравномерность в развитии регионов, скорее всего, сохранится. Факторов для противостояния этой тенденции не так много", – пояснил Кирилл Гайдук.

По его словам, расположение объясняет до 80% разброса основных экономических показателей, в числе которых занятость и доходы домохозяйств, инвестиции.

Согласно рекомендациям Всемирного банка, целесообразно оказывать целевую помощь наименее обеспеченным слоям населения вместо того, чтобы пытаться сохранить рабочие места в регионах при помощи реализации крупных государственных инвестиционных проектов.

"Необходимы универсальные программы, ориентированные на поддержку перехода к более продуктивной занятости, предпочтительно в частном секторе", – отмечается в исследовании.

Читайте также:

159
Теги:
регионы, Всемирный банк, Беларусь
Комментарии
Загрузка...