Минфин Беларуси

Минфин работает над снижением уровня госдолга

96
Пока республике достаточно эффективно удается сглаживать пиковые выплаты и снижать процентные ставки, уверен глава ведомства.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Министерство финансов Беларуси работает над сокращением уровня государственного долга, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" глава ведомства Максим Ермолович.

Размер внешнего государственного долга Беларуси на 1 октября составил 16,5 миллиарда долларов. С начала года он уменьшился, с учетом курсовых разниц, на 183 миллиона долларов – то есть на 1,1%. Сейчас власти продолжают работать над снижением размера госдолга.

"Во-первых, необходимо сглаживать пиковые выплаты по всему профилю погашения государственного долга и снижать процентные ставки по новым заимствованиям. Пока нам достаточно эффективно удается это делать. Основная задача – снизить уровень государственного долга, в первую очередь внешнего, который сегодня приближается к 17 миллиардам долларов, постепенно его сокращать", – сказал Ермолович.

По словам главы Минфина, порядка 55% внешнего госдолга Беларуси приходится на связанные кредиты, а 45% – несвязанное финансирование.

Как отметил Ермолович, власти будут постепенно уменьшать уровень госдолга и высвобождать ресурсы в республиканском бюджете. Деньги планируют направлять на бюджетные инвестиции, а также на восстановление капитальных расходов.

96
Теги:
Беларусь, госдолг, Максим Ермолович, Министерство финансов Беларуси
Комментарии
Загрузка...