Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен

Всемирный банк советует Беларуси проводить реформы

565
Республике необходимо сконцентрироваться на развитии нескольких сфер, уверены в организации.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Всемирный банк считает необходимым шагом проведение реформ в белорусской экономике, соответствующее заявление в понедельник на KEF-2018 сделала региональный директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен.

Региональный директор Всемирного банка заявила в Минске о достаточной "туманности" долгосрочных прогнозов развития мировой экономики, что связано с большой непредсказуемостью геополитики и рядом иных факторов.

"Учитывая, что Беларусь – маленькая открытая экономика, сейчас время нарастить буферы и подготовиться к возможным повышениям глобальных тарифных ставок", – отметила она.

По словам Кахконен, республике стоит придерживаться реализуемой макроэкономической политики. Также необходимо дальше интегрироваться в глобальную экономику, стимулировать внешнюю торговлю и передачу знаний.

"Дальнейшая интеграция в глобальную экономику для Беларуси особенно важна. Сегодня белорусский экспорт сконцентрирован на природных ресурсах – удобрениях и нефтепродуктах. Это может подрывать конкурентоспособность традиционного белорусского экспорта", – добавила Кахконен.

Подобная ситуация может сделать Беларусь уязвимой при изменении глобальных цен на сырьевые товары или договоренностей с Россией.

"Продолжение политики статус-кво не позволит Беларуси быстро двигаться в части развития и повышать доходы населения. По сути, сейчас более важны реформы. Мы видим новый толчок для реформ, который потребуется в четырех направлениях", – отметила региональный директор структуры.

Так, Всемирный банк видит необходимость внедрения повышающих конкурентоспособность республики программ, а также ужесточения бюджетных ограничений для госпредприятий, чтобы "предприятия действительно играли по рыночным условиям".

Советуют во Всемирном банке также вступать в ВТО и развивать экспорт услуг. Также специалисты говорят о необходимости расширения сферы социальной защиты.

Читайте также:

565
Теги:
реформы, экономика, Беларусь, Всемирный банк
Комментарии
Загрузка...