Здание МИД Беларуси

МИД: Беларуси мешают торговые войны

99
Протекционистские меры в международной торговле вызывают озабоченность у республики.

МИНСК, 5 ноя — Sputnik. Торговые войны несут угрозу для Беларуси, заявил в понедельник на KEF-2018 первый заместитель министра иностранных дел республики Андрей Евдоченко.

Чиновники, эксперты и представители международных организаций собрались в понедельник в Минске для участия в ежегодном экономическом форуме KEF. Среди тем обсуждения — ситуация в глобальной торговле.

Как высказался на форуме первый замглавы МИД, республика озабочена из-за последних протекционистских мер и эскалации торговых конфликтов.

"В 2009 году в разгар финансового кризиса мы считали, что протекционизм достиг своего апогея. Но у нас было всего 367 мер, искажающих торговлю по классификации ВТО (Всемирной торговой организации — Sputnik). Сегодня мы имеем 567", — констатировал Евдоченко.

Большую часть подобных мер принимают страны так называемой "большой двадцатки" — государства с крупнейшими экономиками, добавил замминистра. При этом ситуация уже несет угрозу для республики.

"Мы уже получили пошлины на ввоз стали и алюминия в США, для нашего БМЗ (Белорусский металлургический завод — Sputnik)", — заметил Евдоченко.

При этом мировая экономика во втором квартале и вовсе не показала роста, а грузоперевозки заметно упали. Первый замминистра уверен, что к концу года статистика будет еще хуже. "Для Беларуси это плохо", — подчеркнул он.

Беларусь до сих пор не смогла достичь объемов торговли 2012 года, констатировал первый замглавы МИД. По его словам, до объемов шестилетней давности не хватает без малого 30 миллиардов долларов.

99
Теги:
международная торговля, Андрей Евдоченко, МИД Беларуси
Комментарии
Загрузка...