Золотой слиток

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились до 7,107 миллиарда долларов

109
За последний месяц ЗВР выросли на 2,6%, что составило 181,3 миллиона долларов.

МИНСК, 6 ноя — Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 ноября этого года составили 7107,6 миллиона долларов США, сообщили Sputnik во вторник в Национальном банке республики.

Международные резервные активы Беларуси в октябре несколько отыграли сентябрьское значение. Так, если за сентябрь 2018-го ЗВР снизились на 320 миллионов долларов (4,4%), за октябрь они увеличились на 181,3 миллиона долларов (2,6%).

Согласно предварительной оценке, на 1 ноября размер золотовалютных резервов республики составил 7107,6 миллиона долларов США.

Как пояснили в Нацбанке, ЗВР увеличились благодаря поступлению валюты в бюджет — в том числе от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Также повлияло на их размер поступление очередного транша ЕФСР, а также средства от продажи облигаций Минфином и Нацбанком. Также регулятор покупал иностранную валюту на биржевых торгах.

"Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота", — добавили в Нацбанке.

За октябрь правительство и Нацбанк исполнили внешних и внутренних обязательств на сумму порядка 290 миллионов долларов.

Согласно планам властей, на начало 2019 года размер золотовалютных резервов республики не должен быть менее 6 миллиардов долларов. В будущем правительство планирует работать над увеличением этого показателя.

Соотношения активов в ЗВР Беларуси следующие: более 1,8 миллиарда долларов приходится на монетарное золото, почти 514 миллионов — на специальные права заимствования. Резервные активы в валюте превышают 4,323 миллиарда, прочие активы — почти 438 миллионов.

Читайте также:

109
Теги:
золотовалютные резервы, Нацбанк, Беларусь
Комментарии
Загрузка...