Минфин Беларуси

Минфин рассказал, сколько Беларусь хочет заимствовать на внешних рынках

58
Если все сложится так, как прогнозирует ведомство, то проблем с ЗВР и погашением госдолга у республики не будет.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Беларусь хотела бы привлекать на внешних рынках по 1,5 миллиарда долларов ежегодно, заявил во вторник министр финансов республики Максим Ермолович.

В 2020 и 2021 годах Беларуси предстоят пиковые выплаты по государственному долгу, и глава Минфина призвал готовиться к этому заранее. Следующий год, по его словам, это удобное время для выхода на внешние рынки, на которых Беларусь пока не присутствует.

"Надо тестировать эти рынки и готовиться к тому, чтобы поддерживать ту целевую задачу, которую мы для себя определили — 1,5 миллиарда (долларов — Sputnik) в год привлекать ресурсы с внешних рынков", - сказал Ермолович на экономическом форуме KEF-2018, который проходит в Минске.

Глава Минфина уточнил, что под новыми внешними рынками он имеет в виду Китай и Россию.

Он отметил, что если белорусские власти справятся с этой задачей в случае отсутствия внешнеэкономических шоков, то проблем с ЗВР и погашением госдолга не будет.

По словам Ермоловича, в рамках бюджета на будущий год его ведомство поставило себе задачу привлечь 500 миллионов долларов для наращивания ЗВР. Однако он уточнил, что пока еще не решено, будет ли Беларусь заимствовать указанную сумму.

58
Теги:
Государственный долг, Министерство финансов Беларуси, Максим Ермолович
Комментарии
Загрузка...