Флаг ВТО

Беларусь подтвердила намерение вступить в ВТО

109
Замминистра иностранных дел провел встречу с представителями Всемирной торговой организации.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Первый заместитель главы белорусского МИД Андрей Евдоченко встретился с заместителем гендиректора ВТО Аланом Вулффом и директором Департамента присоединяющихся стран Секретариата ВТО Майкой Ошикавой.

"В ходе встречи Евдоченко подтвердил стремление нашей страны стать полноправным членом Организации и информировал представителей делегации ВТО о целенаправленной работе на этом направлении", — сообщили в МИД республики.

Стороны обменялись мнениями о повышении эффективности деятельности по продвижению национальных интересов Беларуси в контексте присоединения к ВТО. Один из вопросов, которые необходимо учесть, — участие нашей страны в ЕАЭС. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас прежде отмечал негативные последствия, которые принесло Беларуси вступление в ЕАЭС в ситуации, когда у страны нет преимуществ членства в ВТО, которые имеются в это время у партнеров по организации.

В начале недели Румас также заявил о планах Беларуси завершить процесс присоединения к ВТО к 2020 году. Глава правительства заявил об этом, представляя план работы на 2018-2020-е годы. Для вступления в организацию все еще нужно решить ряд вопросов, но в правительстве есть понимание того, как это сделать.

Остаются семь групп стран, с которыми Беларусь должна подписать договор для вступления в организацию. Переговоры по вступлению в организацию планируют завершить к 2019 году. Вступление в ВТО также поможет стране разделить экспорт равномерно между ЕС, ЕАЭС и странами дальней дуги, считает премьер.

109
Теги:
МИД Беларуси, Беларусь, Всемирная торговая организация
Комментарии
Загрузка...