Флаги Беларуси и России

Беларусь остается одним из наиболее крупных торговых партнеров РФ

74
Больше, чем с Беларусью, Россия торгует лишь с Китаем, Германией и Нидерландами, а среди торговых партнеров РФ в СНГ Беларусь по уровню товарооборота занимает первое место.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Беларусь удерживает 4-ю позицию в рейтинге наиболее крупных торговых партнеров России. Статистика по уровню товарооборота России с зарубежными странами опубликована на сайте Федеральной таможенной службы.

Объем товарооборота между странами за 8 месяцев текущего года составил 22,3 миллиарда долларов США, при этом объем импорта из России в Беларусь в два раза превышает белорусский экспорт в Россию. Прирост товарооборота в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 115%.

Белорусская доля в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 5%. На долю Китая, который является лидером рейтинга, приходится 15,6%. Второе место по уровню товарооборота занимает Германия с долей в общем объеме 8,8%, третье – Нидерланды с долей 6,8%.

Если судить по объему товарооборота, то Россия больше торгует со странами Евросоюза и АТЭС. На их долю приходится 43,6% и 30% в общем объеме внешнеторгового оборота. Для сравнения — на долю СНГ приходится 11,9%.

По итогам 2017 года Беларусь также занимала четвертое место в рейтинге самых крупных торговых партнеров России среди всех стран мира и первое — среди государств СНГ.

Читайте также:

74
Теги:
товарооборот, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...