Продажа хлеба, архивное фото

Минсельхозпрод: оснований для роста цен на хлеб, молоко и мясо нет

262
В текущем году белорусские аграрии собрали гораздо более скромный урожай зерновых, чем в предыдущие годы.

МИНСК, 14 ноя — Sputnik. Основания для роста цен на хлеб и продукцию животноводства в связи с недобором урожая зерновых в текущем году нет, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в среду в Национальном пресс-центре в ходе круглого стола, посвященного вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

Вопрос возник в связи с существенно более скромным урожаем зерновых и зернобобовых, собранным в этом году. Аграрии собрали 5 миллионов 270 тысяч тонн зерна, с учетом кукурузы каравай завесил 6,7 миллиона тонн.

"Давайте вообще не будем делать из этого какие-то проблемы. Нам для обеспечения людей хлебобулочными изделиями и мукой, крупами нужно всего лишь 890 тысяч тонн зерна. Страна на сегодняшний день получила 6,7 миллиона тонн. Да, мы получили меньше, чем в прошлом году, но проблем не вижу никаких абсолютно", — заявил замминистра.

По его словам, скромный урожай не должен повлиять на ценообразование и в животноводстве.

"Что касается изменений цен, то я не вижу предвестников поднимать цены на хлебобулочные изделия, на муку и впоследствии на продукцию животноводства", — подчеркнул Брыло.

Он также напомнил, что, согласно международным оценкам уровня продовольственной безопасности, Беларусь характеризуется как страна с благоприятной средой. С 2010 года республика обеспечивает продовольственную безопасность в полной мере.

"Более того, по таким позициям, как яйцо, мясо, молоко, уровень самообеспечения страны более чем в два раза превышает потребности", — подчеркнул Брыло.

262
Теги:
цены, уборка урожая, Минсельхозпрод Беларуси
Комментарии
Загрузка...