Молоковоз

Экспорт белорусских продуктов в Россию сокращается, в Китай растет

167
Продавать отечественную сельхозпродукцию будет сложно без российского рынка, утверждают в Минсельхозпроде, но при этом настроены ежегодно сокращать долю России в белорусском экспорте.

МИНСК, 14 ноя — Sputnik. Доля России в общем объеме экспорта белорусской сельхозпродукции по итогам девяти месяцев этого года сократилась на 7%, но по-прежнему остается самой внушительной, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в среду в Национальном пресс-центре в ходе круглого стола, посвященного вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

"Мы постепенно уменьшаем долю российского рынка. Если по итогам прошлого года доля России в экспорте занимала 86%, то за девять месяцев текущего года — 79%. Чуть менее 7% долю России мы снизили. Но это, наверное, и правильный посыл, потому что нам надо развивать другие рынки", — сказал Брыло.

По его словам, в текущем году более чем на 11% увеличены поставки белорусской сельхозпродукции в страны СНГ, на 8,5% — в страны дальнего зарубежья. Белорусскую "молочку" открывает для себя Китай. Экспорт сельхозпродукции из Беларуси в эту страну вырос в текущем году в четыре раза и достиг 52 миллионов долларов.

"Три молочных поезда уже прибыли в Китай. И по итогам последней выставки, которая закончилась на прошлой неделе в Шанхае, ажиотаж возле нашего белорусского стенда был неимоверный", — рассказал Брыло.

Работа по диверсификации белорусского экспорта и освоению новых рынков будет продолжена и впредь.

"Мы прогнозируем в районе 7-8% ежегодно стараться диверсифицировать экспорт, чтобы быть менее зависимым от монорынка. Не потому, что РФ плоха. Без России нам очень тяжело продавать продукцию. Она будет потреблять у нас большую долю нашего экспортного каравая. Но мы должны проявлять некую независимость и диверсифицировать свой экспорт, показывать свою продукцию, а она у нас очень достойная — на другие рынки”, — заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

При этом он подчеркнул, что быстро перенаправить экспортные потоки не получится. Необходимы несколько лет, чтобы белорусская продукция стала узнаваема на новом рынке.

Читайте также:

167
Комментарии
Загрузка...