Тысяча белорусских рублей

Беларусь хочет предложить иностранным инвесторам облигации в рублях

89
Акции белорусских предприятий из мертвого актива должны стать привлекательными для зарубежного бизнеса, уверен глава Минфина.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович считает, что нужно реанимировать отечественный рынок акций, в том числе выпускать облигации в белорусских рублях для иностранных инвесторов.

Об этом он заявил на парламентских слушаниях по вопросам улучшения инвестиционного климата в стране, которые состоялись во вторник.

"Речь, в том числе, идет об эмитировании облигаций в белорусских рублях для иностранных инвесторов", — отметил министр.

Говоря о шагах, которые планируется предпринять для реанимации отечественного рынка акций, Ермолович отметил, что планируется внедрить институт квалифицированных долговых инвесторов и выпускать для них облигации по упрощенной процедуре.

"Такие облигации будут эмитироваться по упрощенной процедуре. Вообще речь идет о создании квалифицированных инвесторов и эмитентов для того, чтобы максимально упростить процесс эмиссии облигаций", — отметил министр.

Он также подчеркнул важность отказа от преимущественного права выкупа акций местными органами власти. "К сожалению, сегодня оборот акций негосударственных компаний сдерживается этим правом", — констатировал Ермолович.

По его словам, исполкомы, не имеющие источников и ресурсов для покупки этих акций, должны быть поставлены в общий ряд. Министр уверен, что акции белорусских предприятий из мертвого актива должны стать привлекательными для широкого круга инвесторов.

Как сообщалось, Минфин Беларуси намерен снижать внешний госдолг, который на 1 октября 2018 года составил 16,5 миллиарда долларов.

89
Теги:
инвестиции, Максим Ермолович, Беларусь
Комментарии
Загрузка...