Банк торговый капитал

Белорусский банк отключили от SWIFT из-за санкций США против Ирана

239
В начале ноября Белый дом возобновил режим санкций в отношении Ирана, который действовал до заключения ядерной сделки.

МИНСК, 14 ноя - Sputnik. Межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT прекратила обслуживание ЗАО "Банк торговый капитал", сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

Дело в том, что ключевым акционером белорусского банка является иранский Банк Теджарат, доля которого составляет 99,89%. Bank Tejarat создан в 1979 году и в настоящий момент является одним из крупнейших банков в исламской республике.

"В соответствии с миссией SWIFT, направленной на поддержку устойчивости и целостности глобальной финансовой системы, компания SWIFT приостанавливает доступ отдельных иранских банков к системе обмена сообщениями", - пояснили в специальном письме свои действия в компании.

При этом там отметили, что решение принято с сожалением, но было необходимо для финансовой стабильности на глобальном рынке и принималось исходя из оценки текущей экономической ситуации.

В настоящее время количество пользователей SWIFT в Беларуси сократилось до 26 банков и организаций.

Ситуация вокруг иранских банков обострилась в начале ноября, когда США возобновили санкции против энергетического и финансового сектора исламской республики, которые действовали до 2015 года, когда была заключена ядерная сделка.

Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин ранее заявлял, что компания SWIFT подпадет под санкции, если не отключит от межбанковской системы финансовые учреждения Ирана.

Вслед за этим от SWIFT был отключен Центральный банк исламской республики.

239
Теги:
SWIFT, ЗАО "Банк Торговый капитал", Беларусь
Комментарии
Загрузка...